Первая помощь при ожогах различной степени тяжести

15 апрель 2020
106
0
0
первая помощь при ожогах

Ожог – это повреждение тканей под действием высоких температур, химических веществ или солнечного излучения. Травма отличается повышенной болезненностью, а также склонностью к развитию воспаления или масштабных осложнений. Первая помощь при ожогах оказывается незамедлительно для снижения объема поражения. В статье разберем не только что необходимо делать, но и опасные заблуждения в терапии ожоговых поверхностей.

Классификация повреждений

Все ожоги делятся в зависимости от глубины поражения кожных покровов. Всего 4 степени:

  1. Покраснение.
  2. Образование волдыря.
  3. Поражение всей дермы.
  4. Глубокое проникновение и некроз, включая жировую клетчатку, мышцы и кости.

Характер травмы различается не только по тяжести, но и от вида поражающего фактора. Так открытое пламя дает поверхностные ожоги. Оно опасно большой площадью воздействия и вовлечением дыхательных путей. Влияние горячей жидкости чаще всего осложняется глубоким поражением, но имеет небольшую площадь.

Первая помощь при ожоге

Самое первое что нужно сделать – это остановить термическое воздействие. Необходимо не только сбить пламя или убрать кипящую воду, но и снять одежду. Если помощь оказывается ребенку, то желательно полностью освободить его от вещей, чтобы правильно оценить объем повреждения.

При ЧП с задымлением необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух.

Важно: убирать следует только нормально снимающуюся одежду. Отрывать куски оплавленной и приставшей ткани запрещено!

Также освободить необходимо от украшений, колец, часов. Эти предметы могут попросту не сняться и стать причиной затруднения кровообращения, если возникнет отек тканей из-за ожога. Металлические к тому же еще и раскаляются.

Дальше следует охладить поврежденную поверхность. Эта манипуляция не только снимает болевые ощущения, но и помогает уменьшить глубину травмы. По факту, из-за особенностей нагревания и теплопроводности наших тканей, ожог усугубляется даже если термовоздействие прекратилось. Обожженные участки создают своеобразный тепловой компресс, усиливая повреждение.

Охлаждать нужно не более 20 минут под прохладной водой. Увеличивать время нельзя, чтобы не допустить спазма сосудов. При обширном поражении пострадавшего можно полностью обернуть в смоченную водой ткань.

Рекомендуется дать больному обезболивающее. Подойдет анальгин или парацетамол.

Важно: Обязательно нужно выяснить наличие аллергических реакций на препараты, если сознание у пострадавшего спутано или отсутствует – медикаменты под запретом.

На ожог для снижения риска инфицирования накладывается стерильная сухая повязка. Сильное повреждение требует обращения за квалифицированной помощью.

Когда нужно вызвать врача:

  • При поражении больше 10 % всего тела (для оценки тяжести условно принимают площадь ладони за 1 %)
  • Затронуты глубокие слои тканей.
  • Наблюдаются признаки шокового состояния – увеличение ЧСС, снижение давления, резкая бледность.
  • Есть повреждение слизистых, глаз или дыхательных путей.
  • Поражение лица, шеи и гениталий.

Первая помощь при ожогах в домашних условиях оказывается если наблюдается 1 или 2 степень, во всех других случаях требуется участие медиков.

Особенности оказания первой помощи при ожогах детям

Малыши более восприимчивы к термическому воздействию. Даже небольшая зона поражения может обернуться серьезным шоковым состоянием. Чем меньше возраст ребенка, тем значительней могут быть последствия.

За медицинской помощью следует обратиться при объеме ожога равной площади руки, ноги или груди, даже если поражение неглубокое. В этом случае рекомендуется сразу начать давать теплое обильное питье, а также прием обезболивающего и антигистаминного средства.

Поражение горячей жидкостью, паром или химикатами

Эти виды ожогов чаще всего происходят в быту. Первая помощь при ожогах кипятком или бытовой химией должна начинаться с обильного промывания прохладной водой. Едкие вещества следует нейтрализовать – щелочь обезвреживают раствором уксусной кислоты, а кислотные ожоги содовым или мыльным раствором. Удаление салфетками или тканью усиливает проникновение.

При попадании жидкости или «химии» в глаза и на лицо нельзя трогать руками пораженный участок. Слизистые обильно промывают и обрабатывают фурацилином. В глаза можно закапать 0,5 % растворы лидокаина или новокаина. Первая помощь при химических ожогах глаз должна начинаться с нейтрализации агрессивного агента – промывание физраствором или содой.

Бытовые термические ожоги легкой степени можно лечить дома. Но если больной почувствовал себя плохо, усилилась боль, повысилась температура, то это является строгим показанием для обращения в хирургическое отделение.

Солнечные ожоги

Данный вид травмы отличается обширной площадью поражения, особенно тяжело она проходит у детей и пожилых. Первая помощь при солнечных ожогах:

  • Охлаждение - необходимо уйти с прямого солнечного излучения в тень или прохладное помещение. На кожу можно наложить влажный прохладный компресс или полежать в прохладной ванне.
  • Увлажнение – нужно использовать мази и крема на водной основе. Рекомендуют алоэ и кремы с камфорой или ментолом. Сметану, кефир и жиры использовать нельзя.
  • Питье – снижает риск перегревания и обезвоживания.
  • Обезболивание – если ожог сопровождают сильные боли, можно принять парацетамол или ибупрофен.

Останьтесь дома до устранения покраснений. Если такой возможности нет, то выходите на улицу в закрытой и просторной одежде.

Что нельзя делать при ожогах

Многие народные советы не только не помогают, но и способствуют значительному ухудшению состояния. Первая помощь при термических ожогах должна максимально облегчить страдания, не допуская развитие шока и инфицирования.

Под запретом:

  • Использование средств на масляной основе – они создают пленку на коже и провоцируют заражение.
  • Вскрытие пузырей, особенно с большой площадью. Данная манипуляция должна проводится в условиях стационара.
  • Прикладывание льда или замороженных продуктов – велик риск развития обморожения, так как чувствительность пораженного участка резко снижается.
  • Исключить средства на основе спирта или йод. Эти растворы не окажут значительного обеззараживающего эффекта, зато усилят болевые ощущения.

Использовать сало, гусиный жир, яйца или крахмал строго запрещено. Для лечения и оказания первой медицинской помощи при ожогах следует использовать антисептические аптечные мази – левомеколь, декспантенол, а также накладывать не давящую стерильную повязку.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020