Поднялась температура у ребенка, что делать

29 март 2020
235
0
+1
температура у ребенка что делать

Подъем температуры является ответной реакцией организма на воспаление. Лихорадку может вызывать множество факторов, но чаще всего это грипп или ОРВИ. Идеальной цифрой считается 36,6 оС, хотя это среднее значение и пределы нормы могут значительно колебаться в зависимости от возраста. Температура у ребенка – что делать и когда срочно обращаться к врачу? Ответы на эти у другие вопросы подробно разберем в статье.

Температура тела здорового ребенка

Редко у кого постоянно держится одна и та же температура тела. В течение суток она может колебаться в пределах 1 градуса, в зависимости от времени и активности. У детей, в особенности до 12 месяцев, терморегуляция не совершенна. Поэтому младенцы особенно остро реагируют на колебания окружающей температуры.

Температура у детей до года считается нормальной до 37,4 оС, если исключается перегрев и чрезмерная жаркая и сухая комната. Для детей от 1 до 16 лет верхняя граница нормы смещается до 37 оС.

Причины повышения температуры тела в детском возрасте

Гипертермия – это реакция организма на инфекцию. В основном в детском возрасте это сигнал на бактериальное или вирусное воспаление. Обычно эти недуги сопровождаются конкретными симптомами (рвота, кашель, высыпания и пр.), поэтому распознать их не составляет труда.

Но нередко лихорадка протекает без сопутствующих симптомов, особенно часто в возрасте до 3 лет. Почему может подниматься температура:

  • Перегревание – если сильно кутать ребенка и избегать проветривания в комнате, то за счет отсутствия умения «потеть» у грудничка может подняться температура. 
  • Прорезывание зубов – детский организм может реагировать на этот процесс насморком, поносом и резким изменением поведения. 
  • Инфекция мочевыводящих путей – часто протекает только с фибрилитетом, поэтому если симптом не проходит в течение 3 дней – обратитесь за помощью к педиатру и сдайте общий анализ мочи.
  • Реакция на прививку – лихорадка является нормальным ответом организма на вакцинацию. Важно следить за самочувствием малыша и при присоединении вялости, апатии, сильной местной реакции вызвать врача.
  • Аллергия – с введением прикорма возможно появление сильных реакций, в том числе и скачка температуры. Обычно за этим симптомом появляется сыпь, отек или зуд.

Также возможно воспаление уха, такое состояние обычно сопровождается беспокойством, капризностью и наклоном головки в больную сторону. 

Важно: если у младенца лихорадка (37,7 – 38,5) держится больше суток - срочно вызывайте врача! Особенно это опасно у детей до 3 месяцев и если болезнь сопровождается длительным, монотонным криком. 

Высокая температура у ребенка – как и когда лечить

По рекомендациям Союза педиатров «сбивать» лихорадку нужно при температуре выше 38,5 оС. Но обязательно руководствоваться не только цифрами градусника, но и самочувствием ребенка. Чрезмерная вялость, сонливость, нарушение сознания или значительный дискомфорт являются основанием для приема медикаментов.

У ребенка поднялась температура – когда давать жаропонижающие:

  • До 6 месяцев, а также при нарушениях работы сердечно-сосудистой или дыхательной систем, судорожном синдроме – от 38оС,

  • От 6 месяцев и до 16 лет – выше 38,5 оС.

Также стоит лечить лихорадку при внезапной бледности (ее еще называют белой) и ознобе начиная с 38оС.

Что дать ребенку от температуры

Прежде чем принимать медикаменты, можно начать с физических методов. Оботрите ребенка теплой водой (37оС) и дайте обсохнуть, можно повторить несколько раз. Обеспечьте оптимальную прохладу в комнате и достаточную влажность. Проводить спиртовые обтирания не рекомендуется из-за возможности алкогольной интоксикации, так как у детей через кожу вещества всасываются значительно быстрее и для передозировки этанолом нужно малое количество.

Это же правило касается уксуса. Эти компоненты не только могут вызвать отравление, но и спровоцировать спазм сосудов и мышечное дрожание. Особенно опасно при «бледной лихорадке». 

Среди детских жаропонижающих рекомендуют всего 2 препарата – парацетамол (его можно давать детям с 1 месяца) и ибупрофен (с 3 месяцев). Если нет рвоты или негативной реакции, предпочтительней давать в виде сиропа или суспензии. В остальных случаях используют свечи.

Важно: Аспирин детям до 15 лет противопоказан из-за опасного системного осложнения – синдром Рея, вызывающего поражения печени и почек.

Высокие цифры и бледность кожи требуют дополнительного приема папаверина или но-шпы для снятия спазма. 

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Что делать если у ребенка держится температура больше 3 дней?
    Такое состояние требует обращения к врачу. Особенно при высоких цифрах гипертермии. Это может свидетельствовать о бактериальной инфекции и необходимости начала приема антибиотиков.
  2. Что делать если температура у ребенка не сбивается?
    Для действия жаропонижающих необходимо от 30 минут до 1,5 часов. Если после приема лекарств изменений не происходит или она начинает увеличиваться, то следует звонить в скорую. Особенно если высокая лихорадка наблюдается больше 1 дня у малыша до 1 года.
  3. Сколько может держаться температура у ребенка?
    Самочувствие малыша зависит от конкретного заболевания. При банальной простуде повышение сохраняется не больше 3-5 дней, а вот бактериальная инфекция может увеличить срок до 2 недель. Обычно при правильном подборе антибиотиков температура снижается самостоятельно в течение 5 дней (при вирусных болезнях они не эффективны!).
  4. Что нельзя делать при высокой температуре?
    - Укутывать или ставить рядом с больным обогреватель.
    - Горячие компрессы, горчичники и другие «прогревающие» процедуры.
    - Дышать над паром.

Самое главное при высокой температуре у ребенка – не поддаваться панике. Этот симптом не является опасным, а всего лишь ответной реакцией. Следите за состоянием малыша, соблюдайте питьевой режим и не допускайте перегревания.

Автор: Дарья Труфанова врач-педиатр

Редакция: администрация medicHelp.ru


Поделитесь в социальных сетях:
нравится1
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020