Чем лечить ОРВИ и чего делать не стоит

19 март 2020
174
0
0
чем лечить орви

ОРВИ – это целая группа инфекций, объединенная общей аббревиатурой. В нее входит более 200 видов вирусов, которые похожи по симптоматике и затрагивают в основном верхние дыхательные пути. С простудой каждый сталкивается хотя бы раз в год, становясь причиной применения обширного количество лекарств. Чаще всего это медикаменты с недоказанной эффективностью или имеющие массу побочных явлений. Разберем подробно лечение ОРВИ у взрослых и детей.

Что нужно знать об ОРВИ

Респираторная инфекция чаще всего передается воздушно-капельным путем, но можно заразиться и через прикосновение или тесном контакте. Вирус буквально «цепляется» за слизистую дыхательных путей, активно вырабатывая токсины и размножаясь. Именно поэтому основные симптомы затрагивают носоглотку, горло и бронхи.

Простуда проявляется насморком, болью в горле и кашлем, а также лихорадкой. Температура при ОРВИ редко повышается до 38оС, а вот во время гриппа цифры значительно выше. Нередко во время болезни появляются боли в мышцах, усталость и головная боль.

Основные факторы риска:

  • Детский возраст – за счет несформировавшегося иммунитета инфекция может протекать в более тяжелой форме и с осложнениями
  • При наличии хронических заболеваний, особенно верхних дыхательных путей.
  • Плохое питание.
  • Стресс.

Особенно опасно переносить ОРВИ «на ногах», легкомысленно относясь к самому факту простуды. Такое пренебрежение нередко вызывает присоединение вторичной бактериальной инфекции или осложнения в виде отитов, миокардитов и пр.

Чем лечить ОРВИ у взрослого

Основная терапия простуды должна заключаться в соблюдении правильного режима и облегчения симптомов. Обязательно рекомендуется обильное питье. Жидкость может быть в виде чая, морсов, компотов из сухофруктов. Из питания следует исключить тяжелые блюда, оставив легкую белковую пищу.

Факт: всем известный куриный суп действительно способен помочь во время болезни. Был проведен ряд исследований, которые показали влияние бульона на уменьшение количества нейтрофилов – кровяных клеток, которые отвечают за воспалительные процессы.

Медикаментозную терапию нужно проводить только с назначения врача. В основном это жаропонижающие средства (по рекомендации ВОЗ при t выше 38,5оС). При заложенности назначат сосудосуживающие препараты. Основным ограничением для этой группы является длительность приема – не более 5 дней, чтобы избежать атрофического изменения слизистой.

Противовирусные препараты при ОРВИ необходимо принимать не позднее 48 часов после начала болезни. Клинические рекомендации выделяют только один препарат Умифеновир (Арбидол), а при подозрении на грипп типа H1N1 Осельтамовир или Занамивир.

Сиропы от кашля в принципе бесполезны при простуде. Средства для разжижения мокроты помогают в случае осложненного течения – бронхиты, пневмонии и пр. А вот при респираторной инфекции они могут привести к затяжному кашлю. Немецкие ученые считают, что обильного употребления жидкости и исключения курения достаточно для облегчения симптома.

Особенности терапии в детском возрасте

Несмотря на риски, в большинстве случаев простуда у детей имеет благоприятное течение. Поэтому не стоит сразу принимать агрессивных мер для лечения. Важно с началом симптомов, как и у взрослых, обеспечить постельный режим и достаточное количество жидкости. Также следует регулярно проводить проветривание в комнате и регулярную влажную уборку.

Так чем же лечить ОРВИ у детей? Для облегчения насморка можно проводить регулярное орошение физ. раствором. Промывание носа 2-3 раза в день очищает пазухи и способствует улучшению работы мерцательного эпителия. При сильной заложенности перед сном можно закапывать сосудосуживающие препараты – фенилэфрин можно назначать детям с рождения.

Неэффективные лекарства при ОРВИ

От каких лекарств стоит отказаться:

  • Гомеопатические препараты и интерферон – не имеют доказательства эффективности.
  • Нимесулид и аспирин – детям принимать их противопоказано из-за возможных осложнений. Против лихорадки рекомендуется обтирать ребенка прохладной водой (25-27оС). Температура у детей при ОРВИ сбивается только 2 препаратами – парацетамол и ибупрофен.
  • Растительные препараты от кашля – рекомендации ВОЗ исключают данные препараты из терапии простуды по причине неэффективности.
  • Антибиотики – назначают только при бактериальных инфекциях, для вирусного заболевания они бесполезны.

При значительном ухудшении самочувствия, лихорадки более 3 дней, отказа от еды и питья необходимо срочно вызвать участкового педиатра!

Профилактика

В комнате больного нужно поддерживать влажность и прохладу. Обязательно нужно выделить заболевшему отдельную посуду и полотенце.

В период вспышки вирусной инфекции следует избегать посещения общественных мест с большим скоплением народа. Если исключить нельзя, то обязательно часто мойте руки и обрабатывайте их антисептиками. Лучше, чем лечить ОРВИ, заранее подготовиться к сезону простуд. Начните закаляться, обеспечьте полноценное меню и достаточный отдых. Старайтесь избегать нервного перенапряжения. 


Поделитесь в социальных сетях:
нравится1
не нравится1
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020