Некоторые антибиотики могут увеличить риск врожденных дефектов

21 июль 2017
305
0
0
Некоторые антибиотики могут увеличить риск врожденных дефектов Большое исследование, опубликованное в Британском журнале клинической фармакологии, показало, что некоторые антибиотики, принимаемые во время беременности, могут увеличить риск возникновения врожденных дефектов у младенцев.

Канадские ученые исследовали более 139,9 тыс. матерей младенцев, родившихся в Квебеке с 1998 по 2008 год, отслеживая использование ими антибиотиков в первом триместре, а также врожденные дефекты у их детей в течение первого года жизни.

Ведущий автор исследования Аник Берард (Anick Bérard), профессор эпидемиологии в Университете Монреаля, утверждает, что антибиотики в классе, называемые хинолонами (ципрофлоксацин, левофлоксацин и другие), особенно опасны, и их следует избегать во время беременности.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в Соединенных Штатах около 3 процентов детей (120 тыс. в год) рождаются с одним или несколькими врожденными дефектами.

После корректировки на переменные, которые могут увеличить риск врожденных дефектов (включая сами инфекции, для которых назначены антибиотики; высокое давление, диабет, астму и многие другие), они обнаружили, что для некоторых лекарств повышенный риск был довольно большим. Например, доксициклин более чем в два раза повышает риск развития сердечной патологии, а клиндамицин увеличивает риск проблем опорно-двигательного аппарата на 67 процентов.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019