Длительное грудное вскармливание повышает риск развития тяжелого кариеса

04 июль 2017
473
0
0
Длительное грудное вскармливание повышает риск развития тяжелого кариеса Исследователи говорят, что грудное вскармливание в возрасте от двух лет и старше увеличивает риск развития тяжелого кариеса у детей до пяти лет независимо от того, сколько сахара они получают из пищи.

Чтобы исследовать влияние продолжительного грудного вскармливания на детские зубы, Карен Глейзер Перес (Karen Glazer Peres) из Университета Аделаиды в Австралии и ее коллеги проанализировали данные о 1129 детях, родившихся в 2004 году в Пелотасе (Pelotas), Бразилия, который является сообществом с общественным фторированным водоснабжением.

Информация о грудном вскармливании была собрана при рождении детей, а также когда им было 3 месяца, 1 год и 2 года. Данные по потреблению детьми сахара были собраны в возрасте два, четыре и пять лет.

Выяснилось, что к пяти годам почти 24% детей имели тяжелый кариес раннего детского возраста, которых исследователи определили как шесть или более разрушившихся, выпавших или поврежденных зубов, согласно докладу в журнале Pediatrics. Почти у половины детей была затронута поверхность хотя бы одного зуба.

Дети, которые были на грудном вскармливании в течение не менее двух лет, что близко к четверти группы, имели большее количество поврежденных зубов. Риск возникновения тяжелого кариеса раннего детства у них был также в 2,4 раза выше, чем у тех, кто был на грудном вскармливании только до 1 года.

«Грудное вскармливание является неоспоримым оптимальным источником детского питания. Следует поощрять матерей к грудному вскармливанию, но следует также сообщать им о существующем риске. Общие рекомендации, такие как использование питьевой фторированной воды, а также чистка зубов ребенка фторированной зубной пастой перед сном, могут помочь предотвратить зубной кариес», – считает Карен Глейзер Перес.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019