В Черном море обнаружена целая коллекция токсичных продуктов

30 июнь 2017
311
0
0
В Черном море обнаружена целая коллекция токсичных продуктов Ученые подтвердили, что Черное море, как никогда ранее, подтверждает свое название. Расположившись между Европой, Кавказом и Турцией, принимая сточные воды из шестнадцати стран Центральной и Восточной Европы, в данный момент Черное море является одним из самых загрязненных в мире.

Оно получает в два раза больше отходов, чем любое другое море в Европе. Это понятно по данным исследования, опубликованного в мае 2017 года по итогам мониторинга окружающей среды Черного моря в рамках совместного финансирования Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Европейского Союза.

«Мы ожидали отрицательных результатов, но не предполагали, как много в море отходов», – удивляется Ярослав Слободник, руководитель группы проекта Emblas II. Используя новые методы отбора проб, ученые выявили более 2,1 тыс. загрязняющих веществ в сердце Черного моря. А в одном из образцов было обнаружено сразу до 145-ти загрязняющих веществ, в том числе некоторые особо токсичны для морской экосистемы.

В воде Черного моря, ученые обнаружили такие токсичные вещества, как полициклические ароматические углеводороды из топлива и табака, которые в списке приоритетных загрязнителей из Всемирной организации здравоохранения.

Были также обнаружены химические вещества, которые провоцируют нарушения эндокринной системы (перфтороктановый сульфонат, бисфенол A). Не говоря уже о запрещенных во Франции пестицидах (например, имидаклоприд). Все эти вещества присутствуют в высоких уровнях, превышающий порог токсичности.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019