Смертельная диета: тайские врачи борются с раком, вызванным рыбным блюдом

28 июнь 2017
261
0
0
Смертельная диета: тайские врачи борются с раком, вызванным рыбным блюдом Миллионы тайцев в сельских районах едят кои пла — местное блюдо из сырой рыбы со специями и лаймом. Острая еда – это быстро, дешево и вкусно, но это тоже любимое место для паразитов, которые могут вызвать смертельный рак печени. Он убивает ежегодно до 20 тыс. тайцев. Следует задуматься и многочисленным туристам, отправляющимся в эту страну.

Большинство из них родом с северо-востока страны, из бедного региона, известного как Исаан. Здесь кои пла был традиционной едой в течение нескольких поколений, и теперь регион имеет самый высокий в мире зарегистрированный показатель рака холангиокарциномы (Cholangiocarcinoma, CCA), то есть рака желчного протока.

Одной из основных причин CCA является паразитический плоский червь, который является родным для региона Меконга и встречается у многих пресноводных рыб. По данным Всемирной организации здравоохранения, после того, как они были съедены, черви могут внедряться незамеченными в желчные протоки и жить в течение многих лет, вызывая воспаление, которое со временем может вызвать агрессивный рак. Это очень большая нагрузка для здоровья.

Местные врачи разъезжают по провинциям Исаана, чтобы предупредить местных жителей об опасности. Но изменение привычек в еде – нелегкая задача в регионе, где любовь к знаменитой кухне Исаана имеет очень глубокие корни. Лишь некоторых удается убедить жарить рыбу, чтобы убить паразита, – простой метод, рекомендуемый врачам. Многие жители деревни жалуются, что такое приготовление блюда придает ему непривычный кислый вкус.

Между тем, анализы мочи показывают присутствие паразита, который заразил до 80 процентов жителей некоторых общин Исаана. Инициатива, называемая CASCAP (программа скрининга и лечения холангиокарциномы), началась в качестве исследования в университете Хон Каен, но в прошлом году получила полную поддержку правительства и включение ее в национальную повестку дня Таиланда.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019