‘Разбитое сердце’ действительно способно убить горюющих людей

19 июнь 2017
485
0
0
‘Разбитое сердце’ действительно способно убить горюющих людей Сердечная недостаточность, вызванная сильным стрессом, может вызвать намного больше повреждений сердечной мышцы, чем считалось ранее. Стресс может причинить долгосрочный ущерб вашему сердцу. Это может быть признаком того, что время не в силах исцелить «разбитое сердце», как выявили эксперты.

Согласно исследованию, финансируемому Британским сердечным фондом (British Heart Foundation, BHF), состояние, которое, как считается, временно вызывало сердечную недостаточность у людей с тяжелым стрессом, может нанести долговременный ущерб сердечной мышце.

Синдром Такоцубо (Takotsubo), также называемый синдромом «разбитого сердца», может быть вызван, если человек страдает тяжелым эмоциональным стрессом. Это может произойти после тяжелой утраты или в результате эмоционального потрясения. Считается, что это состояние каждый год затрагивает около 3 тыс. человек только в Великобритании.

В ходе исследования ученые из Абердинского университета в течение четырех месяцев изучали состояние 52-х пациентов с указанным синдромом. С помощью УЗИ и МРТ они посмотрели в мельчайших подробностях, как функционируют сердца пациентов, и обнаружили, что болезнь постоянно влияла на сердечные клапаны.

Исследователи также обнаружили, что некоторые мышцы сердца покрываются тонкими шрамами. Они уменьшают эластичность сердца и препятствуют его правильному сжатию. Как говорят ученые, «мы привыкли думать, что люди, перенесшие кардиомиопатию Такоцубо, полностью выздоравливают без медицинского вмешательства». Исследование показало, что эта болезнь имеет гораздо более длительное вредное воздействие на сердца тех, кто страдает от этого.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019