В Канаде оценили влияние на здоровье детей искусственного «молока»

15 июнь 2017
351
0
0
В Канаде оценили влияние на здоровье детей искусственного «молока» Исследователи из Торонто пришли к выводу: чем больше дети пьют не традиционное коровье молоко, а его заменители, тем меньше их рост. Новое исследование показывает, что это относится к детям, которые пьют соевое, рисовое или миндальное молоко.

В самом раннем возрасте при ежедневном потреблении чашки «немолочного» молока дети были на 0,4 см короче, чем пьющие молочные напитки. В возрасте трех лет разница в росте между детьми, которые пили коровье молоко, и потребляющими заменители молока составляла уже 1,5 см.

Исследователи говорят, что пока не ясно, что может происходить на биологическом уровне для получения подобного эффектов. Но другие эксперты предположили, что молочные белки и инсулиноподобные факторы роста, которые естественным образом происходят в коровьем молоке, дают детям преимущество в их «линейном росте».

Хотя выводы канадского исследования не доказывают прямую причинно-следственную связь, они поднимают вопросы о предполагаемой пользе для здоровья и растущем спросе на «немолочные» молочные продукты.

«Коровье молоко является основным продуктом для большинства североамериканских детей и является важным источником диетического белка и жира, двух самых необходимых питательных веществ для оптимального роста», – пишут канадские исследователи в American Journal of Clinical Nutrition.

Однако многие родители заменяют коровье молоко альтернативой из сои, миндаля, кокоса, риса и других «немолочных продуктов», которые получаются не от молочных коров. Опросы показывают, что 12 процентов детей в городской Канаде употребляют молочные напитки на основе растений, в то время как потребление натурального молока с 1996 по 2015 год в Канаде на душу населения упало на 22 процента.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019