В анализах беременных женщин в ЕС обнаружены следы гербицида

25 май 2017
419
0
0
В анализах беременных женщин в ЕС обнаружены следы гербицида Ученые с тревогой отмечают, что недавнее расследование еженедельника The Ring в сотрудничестве с Ассоциацией «На юг» (A Sud) в выборке анализов беременных женщин обнаружило положительную реакцию на содержание гербицида Глифосат. Причем это касается не только тех, кто живет в сельской местности.

Как оказалось, недостаточно просто жить вдали от полей, чтобы избежать загрязнения глифосатом. Негативные последствия от воздействия этого гербицида будут в состоянии почувствовать даже люди, которые живут в городе.

Исследование показало, что количество глифосата, обнаруженное в анализе мочи пациентов, составило в пределах от 0,43 до 3,48 нанограмм на миллилитр. Много ли это? Невозможно дать заключение, поскольку не существует официально утвержденного показателя максимально допустимого количества. Недавно в этом году Европейское Агентство по химическим веществам (ECHA) классифицировал глифосат как неканцерогенное вещество. Это мнение оспаривается многими учеными, которые рассматривают с озабоченностью присутствие этого вещества в организме.

Микробиолог Антонелло Папарелла (Antonello Paparella), профессор университета из Терамо, отметил, что в последние годы все чаще в международной научной литературе подчеркивается более высокий уровень глифосата в моче испытуемых, которые живут в США. По его оценке, данный гербицид препятствует нормальной функции гормональной эндокринной системы и, возможно, провоцирует преждевременные роды.

Другое исследование, проведенное недавно в Университете штата Индиана, США, показало следы глифосата в моче 91% беременных женщин, прошедших тестирование. Это примерно соответствует показателям предыдущего исследования в Университете Сан-Франциско, которое нашло остатки этого гербицида в 93% образцов мочи участников.

Самое свежее предыдущее европейское исследование относится к 2013 году и было сделано в Университете Бремена, Германия. Тогда протестировали образцы мочи добровольцев из 18-ти стран. Было обнаружено присутствие глифосата в 43% случаев.

Глифосат является гербицидом общего действия, его распыляют на листья растения, но он проникает даже вниз к корням. В итоге в группе риска оказываются хлеб, макаронные изделия, мука. Группа экспертов Международного агентства по исследованию рака (IARC) в Лионе приняла решение ввести глифосат в список веществ, «вероятно канцерогенных».
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019