Опасения по поводу статинов приводят к тысячам смертей от сердечных приступов

03 май 2017
578
0
0
Опасения по поводу статинов приводят к тысячам смертей от сердечных приступов Тысячи британцев умирают от сердечных приступов и инсультов после того, как их напугали статинами, предупреждая о несуществующих побочных эффектах этих препаратов, предупреждают эксперты.

Профессор Питер Север (Peter Sever) обвинил британские фармакологические регуляторы в нагнетании страхов после того, как расследование показало, что боли в мышцах и другие симптомы не являются следствием приема снижающих холестерин препаратов.

Исследование, в котором приняли участие около 10 тыс. пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний, показало феномен «эффекта ноцебо», который может превратить ожидаемые плохие результаты в реальность. Это противоположно хорошо известному эффекту плацебо.

Исследователи обнаружили, что некоторые распространенные побочные эффекты, перечисленные в информационных листочках статинов, вызывают симптомы ноцебо (то есть ухудшают состояние больных), несмотря на отсутствие доказательной связи с этими препаратами. Сообщения о побочных эффектов привело к снижению числа пациентов, принимавших статины, и к нежеланию некоторых врачей их выписывать. Последствия для пациентов с высоким риском сердечных приступов были серьезными.

Боль в мышцах и слабость являются одним из основных симптомов, на которые жаловался каждый пятый пациентов, принимающих статины. Другие побочные эффекты, перечисленные в информационных листках, включают эректильную дисфункцию и когнитивные эффекты (такие, как потеря памяти и плохой сон).
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019