Инфекция может быть среди причин возникновения целиакии

07 апрель 2017
329
0
0
Инфекция может быть среди причин возникновения целиакии Целиакия представляет собой хроническое воспаление тонкого кишечника, вызванное употреблением в пищу глютена – протеина, который находится в основном в пшенице, ржи и ячмене. Лекарства пока еще не существует, единственный эффективный метод лечения – это безглютеновая диета.

Заболевание, которым поражено примерно 170 тыс. жителей Италии, всегда считалось генетического происхождения, однако новые исследования показали, что активизировать его появление могут вирусные инфекции, если люди уже предрасположены к данному заболеванию. Среди авторов – исследователи из университетов Неаполя и Чикаго.

Бана Джабри (Bana Jabri) с кафедры медицины и педиатрии Университета Чикаго заявила о том, что исследователи обнаружили общий вирус, который хоть и бессимптомный, однако может влиять на иммунную систему и подготовить человека к аутоиммунным заболеваниям вроде целиакии. Это открытие может открыть путь к вакцинам.

В ходе эксперимента Бана Джабри и ее команда, в том числе итальянский педиатр Валентина Дисеполо (Valentina Discepolo), использовали два различных штамма человеческого реовируса и вводили их лабораторным мышам. Один из штаммов вызвал чрезмерную реакцию иммунной системы, и в результате мышь уже не переносила клейковину.

Инфекция запустила механизм, который воздействовал на иммунную систему мышей и заставил ее воспринимать глютен, как если бы это был вирус, чтобы бороться с ним. Исследователи также обнаружили, что пациенты с целиакией имели количество антител к реовирусу гораздо выше, чем у здоровых. Это указание на то, что, возможно, они были заражены этим вирусом в какой-то момент их жизни. Может быть, это было в детстве.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019