Стволовые клетки помогут восстановить порванные сухожилия

05 апрель 2017
315
0
0
Стволовые клетки помогут восстановить порванные сухожилияКомбинация продвинутого материала каркаса и так называемых взрослых стволовых клеток улучшает заживление разрывов сухожилий плеча, как указывают исследования на крысах.

«Будучи ортопедическим хирургом плечевого и коленного суставов и инженером-химиком, я думаю, что сочетание современных материалов и взрослых стволовых клеток имеет большие перспективы», – утверждает доктор Като Т. Лауренсен (Cato T. Laurencin) из Университета Коннектикута в Фармингтоне. – «Мы стараемся использовать этот тип технологий для клинического применения при лечении травм плечевого пояса».

Разрывы сухожилия плеча часто требуют хирургического вмешательства, но наиболее тяжелые случаи рецидивируют и требуют затем дополнительной операции. Поскольку сухожилия состоят в основном из коллагеновых волокон с небольшим количеством клеток, у них мало возможностей для самостоятельной регенерации.

Чтобы убедиться, что имитация окружающей среды, в которой обычно растут сухожилия, поможет исправить ситуацию лучше, чем хирургическое вмешательство, исследователи протестировали искусственный каркас со встроенными стволовыми клетками у крыс с хирургически восстановленными сухожилиями. Они сравнили, насколько хорошо плечо излечилось от такой же травмы у крыс, которым была сделана только операция.

Во втором случае ткани не регенерировались даже через 12 недель после операции, в то время как в первом случае сухожилия оказались гораздо более нормальными, когда использовался подход, который сочетает в себе передовые строительные материалы с клетками для создания идеальных условий для регенерации тканей. С течением времени сами стволовые клетки исчезали, указывая на то, что терапевтический эффект был обусловлен высвобождением их факторов роста или других сигнальных молекул, а не превращением стволовых клеток в сухожилие. 
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019