Безглютеновые диеты повышают риск сахарного диабета 2-го типа

Растущее число потребителей изгоняет клейковину из своего ежедневного рациона, поощряемые модными гуру «чистой еды» вроде Жасмин и Мелиссы Хемсли (Jasmine and Melissa Hemsley). Клейковина содержится в пшенице, ржи и ячмене и придает эластичность и упругость продукции из муки в процессе выпечки.
На самом деле лишь около одного процента людей по-настоящему страдают непереносимостью глютена, называемой целиакией. Однако, по некоторым оценкам, доля взрослых, придерживающихся сейчас диеты без клейковины, только в Великобритании составляет более 12 процентов. Новое исследование теперь утверждает, что люди, не страдающие целиакией, должны пересмотреть свое отношение к отказу от потребления клейковины.
Команда Гарварда исследовала медицинские данные за 30 лет почти 200 тыс. пациентов. Они обнаружили, что у большинства участников потребление клейковины составляло менее 12 граммов в день, что примерно эквивалентно двум или трем кускам хлеба из муки грубого помола. В пределах этого диапазона у тех, кто потребляет больше клейковины, риск развития диабета 2-го типа был на 13% ниже по сравнению с теми, кто потреблял ее всего 4 г в день.
Исследование показало: те, кто ели меньше клейковины, как правило, едят меньше и каши, а клетчатка, как известно, защищает от диабета, однако этот показатель был скорректирован в конечных результатах. «Продукты без клейковин часто содержат меньше клетчатки и других питательных микроэлементов, что делает их менее питательными, и они также имеют тенденцию стоить дороже», – говорит доктор Гэн Зонг (Geng Zong), научный сотрудник из Гарварда.


Комментарии:
Смотрите также:
Регулярное потребление алкоголя может сократить риск диабета
Опубликовано: 28 июль 2017
Раздел: Новости
Раздел: Новости
Безглютеновые продукты не могут полноценно заменить обычные продукты
Опубликовано: 16 май 2017
Раздел: Новости
Раздел: Новости
Инфекция может быть среди причин возникновения целиакии
Опубликовано: 07 апрель 2017
Раздел: Новости
Раздел: Новости
Избыток сахара может быть связан с болезнью Альцгеймера
Опубликовано: 27 февраль 2017
Раздел: Новости
Раздел: Новости
Виагра снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин-диабетиков
Опубликовано: 16 ноябрь 2016
Раздел: Новости
Раздел: Новости
Жиры – это хорошо или плохо?
Диетический жир всегда является одним из предметов спора – жир это хорошо, жир это плохо. И всегда кажется, что информация меняется, а новые взгляды противоречат старым. Так что же правда?