Безглютеновые диеты повышают риск сахарного диабета 2-го типа

14 март 2017
815
0
+1
Безглютеновые диеты повышают риск сахарного диабета 2-го типа Масштабное исследование Гарвардского университета показывает, что потребление лишь небольшого количества глютена (клейковины) или полное его избегание увеличивает опасность заболевания диабетом на целых 13 процентов.

Растущее число потребителей изгоняет клейковину из своего ежедневного рациона, поощряемые модными гуру «чистой еды» вроде Жасмин и Мелиссы Хемсли (Jasmine and Melissa Hemsley). Клейковина содержится в пшенице, ржи и ячмене и придает эластичность и упругость продукции из муки в процессе выпечки.

На самом деле лишь около одного процента людей по-настоящему страдают непереносимостью глютена, называемой целиакией. Однако, по некоторым оценкам, доля взрослых, придерживающихся сейчас диеты без клейковины, только в Великобритании составляет более 12 процентов. Новое исследование теперь утверждает, что люди, не страдающие целиакией, должны пересмотреть свое отношение к отказу от потребления клейковины.

Команда Гарварда исследовала медицинские данные за 30 лет почти 200 тыс. пациентов. Они обнаружили, что у большинства участников потребление клейковины составляло менее 12 граммов в день, что примерно эквивалентно двум или трем кускам хлеба из муки грубого помола. В пределах этого диапазона у тех, кто потребляет больше клейковины, риск развития диабета 2-го типа был на 13% ниже по сравнению с теми, кто потреблял ее всего 4 г в день.

Исследование показало: те, кто ели меньше клейковины, как правило, едят меньше и каши, а клетчатка, как известно, защищает от диабета, однако этот показатель был скорректирован в конечных результатах. «Продукты без клейковин часто содержат меньше клетчатки и других питательных микроэлементов, что делает их менее питательными, и они также имеют тенденцию стоить дороже», – говорит доктор Гэн Зонг (Geng Zong), научный сотрудник из Гарварда.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится1
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019