Бассейны могут содержать в среднем около 60 литров мочи

02 март 2017
709
0
0
Бассейны могут содержать в среднем около 60 литров мочиОбъектами исследования стали бассейны и гидромассажные ванны в спортивных центрах, гостиницах и частных домах в Канаде. Средний пловец выделяет в воде 70 мл мочи, как определили эксперты.

Сама моча стерильна, но вступает в реакцию с дезинфицирующими химическими веществами в воде (такие, как хлор) с образованием вредных побочных продуктов. Этого достаточно, чтобы вызвать раздражение глаз и дыхательных путей (таких, как астма). Длительное воздействие также может быть связано с раком мочевого пузыря.

Даже олимпийские медалисты британская пловчиха Ребекка Адлингтон (Rebecca Adlington), американцы Райан Лохте (Ryan Lochte) и Майкл Фелпс (Michael Phelps) признавались, что мочатся в бассейн. Предыдущие исследования показывают, что каждый пятый купальщик сделал это, по крайней мере, однажды.

Исследователи из University of Alberta в Канаде изучили воду на содержание искусственного подсластителя, используемого в различных продуктах и напитках. Он не усваивается организмом, проходит прямо через тело и выделяется с мочой. Концентрация подсластителя под названием ацесульфам-К была в 570 раз выше в воде из бассейна, чем в свежей из-под крана.

Руководитель исследования Линдси Блэксток (Lindsay Blackstock) считает, что высокая концентрация ацесульфама-K демонстрирует влияние человеческого фактора на качество рекреационных вод. И качество воды в плавательных бассейнах уже является проблемой для общественного здравоохранения. 
Поделитесь в социальных сетях:
нравится1
не нравится1
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019