Устойчивые к антибиотикам супербактерии распространены на всей территории ЕС

22 февраль 2017
621
0
0
Устойчивые к антибиотикам супербактерии распространены на всей территории ЕС Супербактерии, найденные на всей территории Европейского Союза, несут угрозу для здоровья людей и животных, поскольку эволюционировали так, что могут противостоять всем широко применяемым антибиотикам.

В отчете Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) говорится об устойчивости таких супербактерий к противомикробным препаратам. По данным отчета, около 25 тыс. человек умирают от таких супербактерий в Европейском Союзе каждый год.

«Устойчивость к противомикробным препаратам является тревожным сигналом о серьезной угрозе здоровью людей и животных», – говорит Витянис Андрюкайтис (Vytenis Andriukaitis), комиссар ЕС по здравоохранению и продовольственной безопасности. – «Мы приложили значительные усилия, чтобы остановить распространение супербактерии, но этого недостаточно».

Лекарственная устойчивость супербактерии обусловлена неправильным и чрезмерным использованием антибиотиков, которое стимулирует бактерии развиваться, чтобы выжить и разработать новые способы противодействия лекарствам. Доклад европейских регуляторов подчеркнул, что это может привести к развитию на всей территории ЕС, например, серьезной пищевой инфекции сальмонеллеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Майк Кэтчпол (Mike Catchpole), главный научный сотрудник ECDC, заявил, что он был особенно обеспокоен тем, что некоторые наиболее часто встречающиеся у людей типов сальмонеллы (таких как однофазная Salmonella Typhimurium) уже демонстрируют чрезвычайно высокий уровень множественной лекарственной устойчивости.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится2
не нравится2
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019