Еда во время родов может быть безопасной и даже полезной для женщин

10 февраль 2017
754
0
+2
Еда во время родов может быть безопасной и даже полезной для женщин На самом деле у женщин, которым были разрешено немного поесть до родов, схватки длились чуть меньше, чем у тех, кто ограничивается глотком воды. «Мы действительно пока не знаем, сколько и чего женщины могут съесть или выпить при родах», – утверждает автор исследования доктор Винченцо Берджелла (Vincenzo Berghella) из университета Томаса Джефферсона в Филадельфии.

Эта проблема уходит корнями на десятилетия назад, в 1940-е годы, когда были проведены некоторые исследования. Они определили, что женщины, которые рожают под общим наркозом, подвергаются риску захлебнуться содержимым желудка. Использование общей анестезии во время родов стало гораздо менее распространенным сегодня, но руководящие принципы акушерства по-прежнему не рекомендуют употреблять твердую пищу во время родов.

Для нового исследования ученые собрали данные из рандомизированных контролируемых исследований, которые сравнивали результаты родов у женщин, которым было разрешено съесть только кусочки льда или выпить воды, с теми, которым разрешили съесть или выпить немного больше. Например, в одном случае женщинам позволили есть мед и пить финиковый настой. Другое исследование позволило женщинам пить жидкости с углеводами.

В целом ученые проанализировали 10 исследований, которые включали почти 4 тыс. рожающих женщин (с одним ребенком и без предпосылок для кесарева сечения). У женщин, которым разрешалось есть и пить больше, чем традиционные кубики льда или вода, схватки были короче в среднем на 16 минут по сравнению с женщинами с более ограниченной диетой. «Если мы получаем достаточно жидкости и имеем достаточное количество углеводов в организме, наши мышцы работают лучше», – напоминает Винченцо Берджелла. А женская матка в значительной степени состоит из мышц.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится2
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020