Редкая форма массовой амнезии сбивает с толку врачей в Массачусетсе

31 январь 2017
448
0
0
Редкая форма массовой амнезии сбивает с толку врачей в Массачусетсе Исследователи в Lahey Hospital & Medical Center в Берлингтоне и Массачусетского департамента общественного здравоохранения (MDPH) говорят, что они сбиты с толку в связи с появлением «кластера амнезии» из 14-ти человек. Эти пациенты, в возрасте от 19-ти до 52-х лет, в период между 2012 и 2016 годами страдали «яркой антероградной амнезией» — очень необычной формой этого синдрома.

У людей с этим типом амнезии возникают проблемы при формировании новых воспоминаний, и они часто не могут вспомнить события из недавнего прошлого, например, то, что только что случилось с ними. Врачи до сих пор не смогли выяснить, что вызвало синдром, но у всех 14-ти пациентов имеются определенные общие черты, которые могли бы дать ключ к разгадке.

В своем отчете доктора Джед Бараш (Jed Barash), Ник Соммервилл (Nick Sommerville) и Альфред Демария-мл. (Alfred DeMaria Jr) отметили, что у каждого из пациентов либо был положительный результат на наркотики, либо они имеют историю злоупотребления психоактивными веществами. В девяти случаях пациенты были без сознания, когда их привезли в больницу, и пережили амнезию, когда пришли в себя. Остальные пять человек были доставлены в больницу на «скорой помощи» после того, как семья или друзья заметили у них сильную потерю памяти.

Двенадцать пациентов в общей сложности имели в анамнезе использование опиоидных препаратов, включая рецептурные обезболивающие, или героина. Многие также используют марихуану, кокаин и амфетамины. Несмотря на очевидные риски для здоровья, связанные с этими веществами, ранее они не были никаким образом связаны с наступлением антероградной амнезии, говорится в сообщении медиков.

При сканировании мозга всех 14-ти пациентов обнаружилась необычная находка: МРТ показала значительное уменьшение притока крови к части мозга, называемой гиппокампом, который важен для формирования памяти. Внезапная амнезия, которая связана с сокращением потока крови в гиппокамп, встречается крайне редко. Несколько подобных случаев были зарегистрированы в прошлом, но это были единичные случаи, а не кластеры, и они были связаны с воздействием токсического вещества – такого, как окись углерода.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019