Во Франции начинают расследование после обнаружения токсичных веществ в подгузниках

26 январь 2017
561
0
0
Во Франции начинают расследование после обнаружения токсичных веществ в подгузниках
Сеголен Руаяль (Ségolène Royal), которая является министром по делам окружающей среды Франции, обратилась в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (Agence nationale de sécurité sanitaire, ANSES) с требованием провести расследование в отношении безопасности детских подгузников. Поводом для обращения стала публикация в журнале по защите прав потребителей «60 Millions de consommateurs», который провел свое расследование и обнаружил в детских подгузниках токсичные вещества.

Министр потребовала оценить возможные риски от наличия в подгузниках младенцев опасных химических веществ, которые могут негативно воздействовать на здоровье через контакт с кожей у детей раннего возраста. Расследование журнала показало, что в небольших количествах  токсичные вещества были найдены в большинстве из 12-ти исследованных брендов подгузников. Некоторые из них при этом были помечены как «экологически чистые». Исследовалась в том числе продукция таких известных брендов как Carrefour и Pampers.

Сеголен Руаяль потребовала от ANSES определить пороговые значения вредных веществ в подгузниках, время и режим их воздействия на ребенка. Одновременно французский министр обратилась с письмом в Еврокомиссию по вопросам здравоохранения, чтобы уведомить ее о присутствии опасных веществ в подгузниках или иных гигиенических средствах.

Исследование журнала «60 Millions de consommateurs» показало, что 10 образцов подгузников из 12-ти изученных содержат, по меньшей мере, хотя бы одно нежелательное химическое соединение. Были обнаружены летучие органические соединения (ЛОС), которые выступают раздражителями, и нейротоксические вещества (такие, как толуол и стирол). Уровни их присутствия в подгузниках ниже нормативных ограничений, но эти нормативы были определены для попадания в организм при вдыхании. Однако в подгузниках они контактируют непосредственно с кожей ребенка и в течение всего дня.

Подгузники некоторых других раскрученных брендов содержат также следы канцерогенного гербицида глифосата, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), двух других пестицидов (которые классифицируются как возможные канцерогены), а также диоксинов и фуранов, как считается, могут нарушить работу гормональной системы.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019