Межличностные контакты могут привести к лекарственно-устойчивым случаям туберкулеза

19 январь 2017
730
0
0
Межличностные контакты могут привести к лекарственно-устойчивым случаям туберкулеза Исследователи в Южной Африке отслеживали формы туберкулеза, которые устойчивы, по крайней мере, к четырем основным лекарствам, и обнаружили, что 69% жертв никогда не получали лечения. Это показатель того, что они заразились от других болевших туберкулезом, причем формой с широкой лекарственной устойчивостью. Это имеет важное значение для того, как лечить смертельное заболевание.

Штаммы, которые одновременно устойчивы, как минимум, к четырем самым распространенным препаратам, были зафиксированы в 105-ти странах. По словам доктора Нила Р. Ганди (Neel R. Gandhi) из Университета Эмори в Атланте, на протяжении многих лет считалось, что лекарственно-устойчивые штаммы туберкулеза не могут передаваться от человека к человеку как регулярные штаммы. Результаты исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine, «перевернули эту идею с ног на голову».

Причем оценка исследовательской группы о том, что две трети случаев показывают, что такая болезнь распространяется от человека к человеку, – это, вероятно, минимальная оценка, как считает Нил Р. Ганди. На самом деле ситуация может быть еще хуже. Профессор инфекционных заболеваний Уильям Шафнер (William Schaffner) из Vanderbilt University Medical Center в Атланте, который не принимал участия в данном исследовании, говорит, что, возможно, нам придется вернуться в 30-40-е годы прошлого года, потребовав, чтобы инфицированные люди жили в специальных санаториях, откуда пациенты не могут случайно распространить болезни.

Лекарственная устойчивость стала так сильна, что вероятность успешного лечения может быть менее 40%, если человек заражается лекарственно-устойчивым штаммом. Особенно это может быть смертельно для людей, у которых диагностирован ВИЧ. В Южной Африке, где указанное исследование и было проведено, произошло 10-кратное увеличение числа устойчивых к лекарственным препаратам случаев за последние десятилетия.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019