Французские ученые нашли связь астмы с потреблением ветчины

21 декабрь 2016
552
0
0
Французские ученые нашли связь астмы с потреблением ветчины Как предупреждают эксперты, потребление ветчины или сосисок более четырех раз в неделю усиливают симптомы у 22% астматиков, делая течение болезни более тяжелым. Потребление обработанного мяса хотя бы раз в неделю вызывает ухудшение у 14% астматиков. Это выяснили в результате своего исследования эксперты из больницы Paul Brousse в Париже. Они мониторили состояние здоровья почти тысячи человек и сопоставляли его с потребляемой пищей.

Резкое обострение астмы было замечено у 22% тех пациентов, которые четыре или более раз в неделю ели хамон, ветчину, копченую колбасу или сосиски. С учетом влияния таких факторов, как курение, физическая активность и возраст, исследователи подсчитали, что те, кто потреблял больше колбасы, были на 76% более подвержены риску усиления симптомов астмы, чем те, кто ел меньше обработанного мяса.

Ученые, чья работа опубликована в журнале BMJ Thorax, утверждают, что свое негативное влияние оказывают на астматиков нитриты, соль и жиры, которые содержатся в обработанном мясе. Копчености, богатые нитритами, могут привести к нитрозирующему и оксидативному стрессу, связанному с повреждением легких и астмой. Они также могут увеличить системное воспаление, которое может оказать негативное влияние на астму.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020