Галлюциноген может облегчать депрессии у онкологических больных

01 декабрь 2016
448
0
0
Галлюциноген может облегчать депрессии у онкологических больных Псилоцибин (компонент, найденный в галлюциногенных грибах) был запрещен в Соединенных Штатах на протяжении более 40 лет. Но сейчас проводятся исследования, призванные выяснить: может ли этот препарат уменьшить беспокойство и депрессию у онкологических больных.

Опубликованные результаты сразу двух исследований были поразительными. Около 80 процентов больных раком показали клинически значимое снижение психологических расстройств, реакция поддерживается примерно семь месяцев после принятия однократной дозы. Побочные эффекты были минимальны.

Результаты исследований (группы из Нью-Йоркского университета, 29 пациентов, и группы из университета Джонса Хопкинса, 51 пациент) были опубликованы одновременно в журнале Психофармакология (Psychopharmacology). Они проводились после рассмотрения регулирующими органами и являются самыми крупными, наиболее детальными испытаниями по изучению возможного терапевтического эффекта псилоцибина.

Доктор Джеффри Либерман, в прошлом президент американской психиатрической ассоциации, и доктор Даниэль Шалев из Нью-Йоркского государственного психиатрического института, которые являются в США одними из лидеров в области психиатрии, наркологии и паллиативной помощи, одобрили эту работу. Хотя больные раком не получат доступ к терапевтическому использованию псилоцибина в ближайшее время, полученные результаты подтолкнут к тому, чтобы расширить исследования в многоцентровой процесс с сотнями участников.

Рак часто связан с психологическим расстройством, оно поражает до 40% пациентов и может быть резистентными к традиционной терапии. В 40-50-х годах были проведены сотни испытаний для изучения галлюциногенов. Но с 1970 года, когда эти препараты были помещены в наиболее ограниченную категорию, исследования дошли почти до полной остановки. Начиная с 2000 года, исследователи вновь начали изучать их, в основном за счет частного финансирования.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019