Хороший холестерин не защищает от сердечных приступов

18 ноябрь 2016
623
0
0
Хороший холестерин не защищает от сердечных приступов Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) уже давно считаются полезными, поскольку они транспортируют вредные вещества от стенок артерий. Однако новое исследование объясняет, почему их повышенные уровни дали неутешительные результаты в последних клинических испытаниях. Наличие в крови жиров, или липидов, увеличивает воспаление иммунных клеток под названием макрофаги.

Доктор Марио Доннерс (Marjo Donners) из Маастрихтского университета утверждает: главный вывод исследования в том, что функции ЛПВП не так просты, как первоначально предполагалось, и, по-видимому, критически зависят от типа клеток. В крови разворачивается борьба между «плохим» холестерином (липопротеинами низкой плотности), оседающим в артериях, и «хорошим» холестерином, который ликвидирует это.

Но новое исследование, изучавшее метаболизм клеток, показало, что в организме может оказаться слишком много хорошего холестерина. И это не слишком хорошо для защиты сердца. Употребление оливкового масла, рыбы и орехов повышает уровень ЛПВП, который удаляет холестерин и транспортирует его к печени для уничтожения, что защищает от инфарктов и инсультов. Но доктор Марио Доннерс и его коллеги неожиданно обнаружили, что ЛПВП повысил воспаления в макрофагах в отличие от других типов клеток. А макрофаги являются ключевыми клетками иммунной системы.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019