Курение кальяна загрязняет воздух сильнее, чем сигареты

10 ноябрь 2016
818
0
0
Курение кальяна загрязняет воздух сильнее, чем сигареты По данным недавнего исследования, проведенного в Дубаи, если кто-то курит кальян в помещении, он производит ядовитый газ – окись углерода и мельчайшие частицы загрязнения, известные как PM 2.5. Это происходит на уровне, по крайней мере, в два раза выше, чем от дыма, произведенного сигаретами. Даже в помещениях, только прилегающих к тем, где курили кальян, уровни загрязнения воздуха были значительно выше, чем в помещениях, где активно курили сигареты, сообщают американские ученые в журнале Tobacco Control.

«Существует распространенное заблуждения, что кальян является более безопасной альтернативой сигаретам», – сказал ведущий автор исследования Майкл Вейцман (Michael Weitzman), профессор Нью-Йоркского университета медицины. – «Между тем, курение кальянов может быть слишком опасно для курильщика, но, возможно, еще более опасно для детей и других людей, живущих в доме». Во время одного сеанса курильщик кальяна может вдыхать эквивалент дыма от 150 сигарет, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (US Centres for Disease Control and Prevention).

Кальяны сейчас лидируют среди популярных альтернативных табачных изделий, его использование на подъеме в США, особенно среди молодых людей. Среди студентов высших учебных заведений 14% девочек и 15% мальчиков заявили, что они курили кальян в 2014 году, а в 2015 году об этом сообщили уже четверть молодых людей. Майкл Вейцман отметил, что беременные женщины, люди с проблемами сердца и легких, люди с низким уровнем железа в крови особенно подвержены риску отравления от угарного газа в результате курения кальяна.

Чтобы определить влияние курения в помещениях на здоровье, исследователи собрали образцы воздуха из 33-х домов в Дубае: 11 – где отмечено только курение кальяна, 12 – с курением сигарет и 10 – где вообще не курили. Команда ученых исследовала пробы воздуха в помещениях, где люди курили в течение одного часа (кальян или сигареты), и в соседнем помещении, сравнив показания.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019