Энергетические напитки могут спровоцировать острый гепатит

07 ноябрь 2016
687
0
0
Энергетические напитки могут спровоцировать острый гепатит В очень серьезном специализированном британском журнале British Medical Journal (BMJ) опубликована статья, которая предупреждает: чрезмерное потребление энергетических напитков может серьезно повредить печень. В частности, авторы статьи приводят историю пятидесятилетнего гражданина США. Он пил четыре-пять бутылок «энергетиков» в день, чтобы «продержаться» на работе.

Пациент, строитель, в возрасте 50-ти лет в итоге заработал острый гепатит. Это второй случай, как сообщили американские врачи, такой высокой токсичности для печени из-за «энергетиков», первый случай стал известен в 2011 году.

В течение трех недель нынешний пациент в день выпивал четыре-пять бутылок «энергетиков», каждая из которых содержит в два раза больше рекомендуемой дневной нормы витамина В3 (ниацин). Суммарное дневное потребление этого вещества (от 160 до 200 мг) было, тем не менее, у этого пациента все же ниже порога токсичности.

Когда пациент был доставлен на «скорой», он страдал от болей в животе и рвоты. Сначала был определен гриппоподобный синдром, но затем были выявлены желтуха и потемнение мочи. Анализы показали высокую концентрацию ферментов, называемых трансаминаз, что свидетельствует о нарушении функции печени. Биопсия печени затем показала, что пациент перенес острый гепатит в тяжелой форме, некроз тканей этого органа и уменьшение секреции желчи. При этом гепатит не имел вирусного происхождения.

В США около половины случаев острой печеночной недостаточности вызваны именно лекарствами, растительными лекарственными средствами или пищевыми добавками, утверждают авторы статьи. Все больше американцев употребляют травяные добавки и энергетические напитки ежедневно, заблуждаясь в том, что их «природные ингредиенты» защитят здоровье.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019