Фильмы ужасов оказались полезными для здоровья

31 октябрь 2016
884
0
+1
Фильмы ужасов оказались полезными для здоровья Как известно, на Хэллоуин обычно смотрят фильмы ужасов, но при этом, как утверждают ученые, вы сжигаете калории и укрепляете иммунную систему. Многие люди в разных странах в ночь на Хэллоуин готовы к просмотру таких фильмов, чтобы чувствовать дрожь по спине, прыгать на диване и кричать от страха. Есть много возможных объяснений этому интересу.

Для некоторых такой фильм может представлять способ испытать вещи, которые они никогда не сделали бы в реальной жизни,  поясняет психолог и психотерапевт Серджио Станитта (Sergio Stagnitta). Просмотр таких фильмов также позволяет освободиться эмоционально от накопившегося разочарования. Кроме того, особенно, когда есть счастливый конец, через развитие сюжета можно сбросить все накопленное напряжение.

Но, как оказалось, фильмы ужасов также делают иммунную систему сильнее. Просмотр фильмов ужасов во время Хэллоуина даже может помочь вам в ближайшее время лучше справиться с вирусами гриппа, потому что страх, кажется, косвенно влияет на иммунную систему. Несколько лет назад исследователи из Университета Ковентри рассмотрели образцы крови добровольцев до, во время и после просмотра фильма ужасов. Оказалось, что вырос уровень лейкоцитов в крови, который, как правило, увеличивается в ответ на инфекции.

Фильм ужасов вызывает реакцию «бей или беги», то есть те физиологические реакции, которые происходят в нашем теле и готовят нас к усилиям, чтобы сражаться или убегать, когда мы сталкиваемся с опасностью. «На этом этапе происходит интенсивная выработка адреналина, который, в свою очередь, мобилизует иммунную систему», – объясняет Даниэла Морей (Daniela Mari), профессор медицины и гериатрии Миланского Университета. – «Этот защитный механизм может увеличить общее количество белых кровяных клеток, потому что генерируется больше кортизола и адреналина, как это происходит во время интенсивной спортивной деятельности».

Адреналин повышает также сердцебиение и метаболизм, то есть скорость, с которой мы сжигаем калории. Исследование, проведенное в 2012 году в Университете Вестминстера, измерило, сколько калорий сжигается некоторыми волонтерами при просмотре фильмов ужасов. В среднем каждый фильм легко сжег 113 калорий, что эквивалентно 30-минутной прогулке. А просмотр знаменитого фильма 1980 года «Сияние» (The Shining) привел к сжиганию даже 184 калорий. Конечно, если вы не ели попкорн и фаст-фуд во время просмотра фильма.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится1
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019