Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рассеянный склероз


Все больные с обострением процесса (с рецидивом или прогрессированием рассеянного склероза - РС), независимо от типа течения болезни, получают пульс-терапию ГКТ, в то время как плазмаферез проводится 10% больных с рецидивирующим течением (РТ), 5% - с вторично-прогредиентным (ВПТ) и только 3% - с первично-прогредиентным течением (ППТ). Метаболическая терапия (2 курса в год) также применяется для всех больных РС независимо от типа течения болезни. Последняя особенно рекомендуется больным с прогредиентным типом РС с нейропротекторными целями для предотвращения нейродегенеративных изменений в ЦНС и развития атрофии мозговой ткани. Терапия внутривенными иммуноглобулинами (ВВИГ) показана для пациентов с РТ РС, применяется обычно у 5% больных с ВПТ РС и очень ограниченно проводится пациентам с ППТ. Эндолюмбальное введение гормонов рекомендуется пациентам с прогредиентными типами течения РС (чаще с вторично-прогредиентным и половине больным - с первично-прогредиентным), в то время как цитостатики показаны 70% больным с ВПТ и 90% - с ППТ.

Расчет стоимости препаратов проводят на два обострения процесса в год (два рецидива или стадии прогрессирования при ВПТ и ППТ РС).
Лечение прогрессирующих типов течения РС является намного дороже, чем терапия рецидивирующего типа рассеянного склероза. Несмотря на то, что лечение болезни в активной стадии процесса (рецидив или прогрессирование) стоит несколько дороже при РТ РС, в ремиссии или при стабилизации процесса стоимость медикаментозного лечения ВПТ, и особенно ППТ, существенно увеличивается за счет применения цитостатиков для сдерживания прогрессирования РС и последующей инвалидизации больных. Это обусловливает целесообразность применения препаратов превентивного действия (Копаксон, бета-интерфероны) для предотвращения перехода рецидивирующего течения РС в неблагоприятное инвалидизирующее и затратное вторично-прогредиентное.
 
Медикаментозное лечение больных рассеянным склерозом зависит от степени тяжести болезни. Больные легкой степенью РС на 90% составляют пациенты с рецидивирующим течением болезни, а на 10% - с вторично прогрессирующим в стадии стабилизации, средней - на 20% пациенты с РТ в фазе рецидива, на 50% - с ВПТ, и на 30% - ППТ, а тяжелой - на 60% больные с ППТ, и на 40% - с ВПТ. 
В исследованиях было установлено, что уже в первый год от постановки диагноза РС 40,2% больных признаются инвалидами. Этот факт позволяет предполагать существенные трудности в раннем выявлении больных РС. Существуют четко определенные критерии McDonald (2001) для диагностики РС, где ключевыми параклиническими тестами является МРТ, исследования зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), олигоклональных антител к миелину в ликворе и соотношение концентрации иммуноглобулина G в ликворе и крови. К тому же существенным вопросом диагностики и лечения РС является поиск инфекционных агентов в активной фазе в ликворе с помощью ПЦР и ИФА.
 
При обнаружении в ликворе ДНК возбудителей нейроинфекций (чаще вирусов семейства герпеса) первым этапом лечения РС (до назначения препаратов патогенетической направленности) является применение специфической этиотропной терапии, направленной на подавление вирусной репликации.
Зовиракс, Гевиран, Вальтрекс активны в отношении вирусов простого герпеса, ветряной оспы, опоясывающего герпеса, Эпштейна - Барра, вируса простого герпеса 6-го типа и применяются у трети больных РС. При обнаружении в ликворе пациентов с РС цитомегаловирусной инфекции в незначительном количестве случаев назначается Цимевен на 21 сутки.
Несмотря на высокую стоимость лечения препаратами модифицирующего действия (Копаксон), их применение больными с рецидивирующим течением РС является экономически целесообразным за счет сохранения лет качественной жизни (QALY), предупреждения накопления неврологического дефицита и сокращения прямых затрат. Раннее, с момента установления достоверного диагноза РС, использование Копаксона позволяет замедлить темпы инвалидизации и предотвращать переход рецидивирующего типа течения в неблагоприятное и финансово-затратное вторично-прогредиентное.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив