Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Недостаточность клапанов аорты


По частоте, среди приобретенных пороков сердца, аортальные пороки занимают 2-е место.

Этиология.
Недостаточность клапанов аорты возникает после септического эндокардита, ревматического вальвулита, расслаивающейся аневризмы аорты, травмы грудной клетки. Редко встречается аортальная недостаточность при значительном расширении устья аорты, вызванном гипертонической болезнью и выраженным атеросклерозом.

Патогенез.
Во время диастолы обратный ток крови способствует повышению давления в левом желудочке к началу систолы. Обратный ток крови в левый желудочек вызывает его расширение, что является компенсаторным фактором при аортальной недостаточности. Все это приводит к застою в малом круге кровообращения, что способствует повышению давления в легочной артерии, вызывая гиперфункцию правого желудочка и гипертрофию миокарда, из-за чего возможно появление правожелудочковой недостаточности.

Патологическая анатомия.
Морфологические изменения ткани сердца зависят от этиологии. Как правило, проявляется воспалительно-склеротический процесс в основании створок и их сморщивание. Левый желудочек увеличен, отмечается резкое утолщение его стенок.

Клиническая картина.
На раннем этапе, на протяжении многих лет, когда недостаточность аортальных клапанов не выражена, больные не знают о существовании порока сердца и не предъявляют жалоб. В связи с выраженной недостаточностью аортальных клапанов выявляются жалобы на головокружение, сердцебиение, перебои в работе сердца при большой физической нагрузке, неприятные ощущения и боли в области сердца. С развитием слабости левого желудочка появляются жалобы на одышку при физической нагрузке, приступы удушья, чаще возникающие по ночам. При осмотре кожные покровы бледны, выражена пульсация крупных артерий шеи («пляска каротид»), определяется «капиллярный пульс» при легком надавливании на конец ногтя, пульсаторное сужение и расширение зрачков. Иногда ритмичное покачивание головы (симптом Мюсе), вызванное пульсовыми колебаниями дуги аорты левого главного бронха и трахеи.

При осмотре области сердца выявляется приподнимающий верхушечный толчок, смещающийся влево и вниз в VI и VII межреберье.

При перкуссии определяется расширение левой границы относительной тупости сердца до передней подмышечной линии за счет расширения левого желудочка. В области верхушки I тон ослаблен, II тон над аортой ослаблен или не определяется. При атеросклеротической и сифилитической природе порока II тон может быть сохранен. В точке Боткина, во II межреберье справа у грудины определяется дующий протодиастолический шум. На крупных артериях можно услышать двойной шум Виноградова–Дюрозье (над сонными и бедренными артериями). Артериальное систолическое давление повышается при низком диасталическом давлении (увеличивается пульсовое давление).

На ЭКГ: отклонение электрической оси сердца влево, признаки перегрузки левого желудочка. На фонокардиограмме над точкой Боткина и во II межреберье справа выявляется высокочастотный малоамплитудный убывающий шум. Амплитуда I тона над верхушкой и II тона над аортой снижена. Тотальная сердечная недостаточность при недостаточности клапанов аорты говорит об истощении компенсаторных возможностей миокарда, что часто приводит к летальности.

Автор: Елисеева Ю.Ю., Бережнова И.А.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив