Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нарушение функции возбудимости сердца. Экстрасистолия


Этиология и патогенез.
Экстрасистола — это преждевременное сокращение сердца или некоторых его отделов, вызванное гетеротропным импульсом, то есть импульсом, возникающим на различных уровнях вне нормального места его появления. В зависимости от этого выделяют предсердные атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы. Экстрасистолы могут наблюдаться при нарушении нервной регуляции сердца, рефлекторных воздействиях, под влиянием нарушения обмена веществ в сердечной мышце, при различных патологических состояниях. Экстрасистолы могут появляться при органических заболеваниях сердца, таких как миокардиты, пороки, кардиосклероз, вследствие коронарной недостаточности. Экстрасистолы бывают одиночные и групповые. Иногда может возникать ряд непрерывных экстрасистол, приводящий к приступу параксизмальной тахикардии. Если импульс исходит из разных участков сердечной мышцы, экстрасистолы называются политопными. Если на ЭКГ они регистрируются нормальными сердечными циклами в правильной последовательности, то они носят название аллоритмии. Экстрасистола, следующая за каждым нормальным сокращением, называется бигеминия, за каждыми двумя сокращениями — тригеминия, за каждыми тремя сокращениями — квадригеминия и т. д.

Клиническая картина.
Субъективное восприятие экстрасистолии больным различно. В некоторых случаях больные не ощущают экстрасистолы. В других случаях она вызывает сопровождающееся чувство замирания сердца, остановки его, а иногда и боль в области сердца. В ряде органических заболеваний экстрасистолия может являться грозным симптомом. При митральном стенозе появление частых предсердных экстрасистол является предвестником наступления мерцания предсердий. При инфаркте миокарда в остром периоде желудочковые экстрасистолы предшествуют наступлению мерцания желудочков. Возникновение экстрасистолии может быть связано с интоксикацией наперстянкой, проявляется желудочковой бигемимией. Одиночные экстрасистолы не оказывают влияния на кровообращение. Групповые могут вызывать серьезные нарушения кровообращения.

На ЭКГ для всех экстрасистол характерна преждевременность экстрасистолического сокращения, то есть интервал между нормальным сокращением и экстрасистолой меньше нормального интервала R–R, наличие компенсаторной паузы. Интервал между экстрасистолой и последующим нормальным сокращением больше нормального интервала R–R. При предсердных экстрасистолах комплекс QRS неизменен, незначительно меняется зубец Р, укорачивается интервал P–Q, компенсаторная пауза может отсутствовать или быть незначительной.

При атриовентрикулярных экстрасистолах комплекс QRS не изменяется, зубец Р становится отрицательным и зависит от места возникновения импульса: если импульс возникает из верхней части узла, зубец Р расположен перед комплексом QRS, если из средней части, наслаивается на QRS, из нижней части находится позади QRS. Компенсаторная пауза несколько более длительная, чем при предсердных экстрасистолах. При желудочковых экстрасистолах комплекс QRS изменен по форме и амплитуде, возникает его расширение, зубец Р исчезает. В отличие от предыдущих экстрасистол, компенсаторная пауза самая большая.

Лечение.
Лечение экстрасистол зависит от основного заболевания. При вегетососудистых расстройствах лечения, как правило, не проводят, иногда назначают седативные средства (транквилизаторы), при плохом сне — снотворные средства. При усилении вагуса показаны препараты атропина и белладонны. При склонности к тахикардии эффективны бетаадреноблокаторы (анаприлин, обзидан, пропранолол). Хорошее действие оказывает изоптин, кордарон.

При экстрасистолах органического происхождения назначают хлорид калия, панангин. В исключительных случаях прибегают к противоаритмическим средствам, таким, как новокаинамид, аймалин. При инфаркте миокарда с экстрасистолией эффективно применение лидокаина (1%-ного раствора) с панангином внутривенно капельно. Политопные экстрасистолы, возникающие из-за интоксикации наперстянкой, могут привести к фибрилляции желудочков и требуют срочной отмены препарата. Применяют для лечения лидокаин, индерал, препараты калия. Для снятия интоксикации, связанной с комуляцией сердечных гликозидов, применяют унитилол, назначают калийсберегающие диуретики (верошпирон).

Автор: Елисеева Ю.Ю., Бережнова И.А.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив