Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эхинококкоз


Этиология и патогенез
Этот цестодоз человека связан с инвазией собак.

Взрослый червь обычно не превышает в длину 5 мм, состоит из 3–4 сегментов. Живет в кишечнике плотоядных животных. Промежуточным хозяином эхинококка является человек. Из заглоченных им яиц в кишечнике развиваются эмбрионы. Последние проходят стенку кишечника и разносятся током крови в различные внутренние органы, в том числе в печень, где происходит формирование кисты, в которой, в свою очередь, образуются дочерние кисты, капсула и сколекс. Такие кисты обозначаются как однокамерный эхинококк. В одном органе их может быть несколько, что позволяет говорить о множественном однокамерном эхинококкозе. При разрыве кист происходит перенос паразита кровью, сопровождающийся забросом сколексов в любой орган.
Значительно реже при заражении от собак возможен так называемый многокамерный эхинококкоз, как вариант течения заболевания. Следует подчеркнуть, что человек является только промежуточным хозяином этого глиста, т. е. эхинококкоз протекает как исключительно тканевая инвазия, вызываемая личиночной стадией развития паразита, или его кистами.

Эпидемиология
В природных очагах кисты эхинококка развиваются у рогатого скота. Однако половой цикл паразита осуществляется в кишечнике плотоядных животных при поедании ими внутренностей пораженных овец, коз и др. После этого вновь происходит заражение рогатого скота яйцами глиста. Заражение же человека (как промежуточного хозяина) осуществляется случайно. Например, при внесении в рот яиц паразита после контакта с собаками или употребления зараженной воды, продуктов. Заражение человека чаще наблюдается в очагах поражения животных эхинококкозом.

Клиническая картина
Клинические проявления эхинококкоза многообразны, что определяется локализацией кист. Чаще всего поражается печень, затем по частоте поражения органы распределяются следующим образом: легкие, брюшина, селезенка, почки, подкожная клетчатка, мозг, кости, сердце и др. органы. Синдромокомплекс поражения также весьма вариабелен и может включать такие признаки, как желтуха, гематурия, лихорадка, зуд кожных покровов с развитием патологических эффлоресценций и эозинофилии, эмболия внутренних органов сколексами паразита. Кисты, особенно в паренхиматозных органах (печень, легкие), могут развиваться годами, не вызывая заметных нарушений их функции. Более редкий, многокамерный, эхинококк лаколизуется преимущественно в печени и протекает более злокачественно. В диагностике поражения видное место принадлежит, наряду с тщательным отбором клинических проявлений, рентгенологическому методу исследования. Определенное диагностическое значение имеют иммунологические реакции.

Профилактика и лечение
Профилактика эхинококкоза сводится к правильному санитарному контролю за отходами первичной переработки скота и обучению навыкам личной гигиены прежде всего работников мясокомбинатов. Лечение нередко предполагает хирургическое вмешательство на пораженном органе: печени, селезенке и других, включая их удаление.

Автор: Елисеева Ю.Ю., Бережнова И.А.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив