Трихоцефалез


Этиология и патогенез
Заболевание особенно распространено в южных областях. Течение болезни сопровождается диспепсическими явлениями.

Власоглав представляет собой нематоду длиной до 5 см. Червь отличается утонченным головным концом, которым он прокладывает в слизистой оболочке кишечника извилистые ходы. Паразитирует власоглав в слепой кишке и аппендиксе. Реже наблюдается распространение особей по всему толстому кишечнику. Яйца дозревают во внешней среде в течение довольно длительного времени, до 20 дней. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц власоглава, из которых в кишечнике вылупляются личинки. Не совершая миграции по макроорганизму, личинки здесь же развиваются в зрелых паразитов. Травмируя слизистую оболочку кишечника, власоглав может спровоцировать активизацию микробной флоры. Кроме того, власоглав способен вызывать анемию, преимущественно гипохромного типа.

Эпидемиология
Единственным хозяином власоглава является человек

Клиническая картина
Единичные власоглавы дают бессимптомное течение инвазии. При множественном поражении наблюдаются диспепсический и нервно-рефлекторный синдром. Нередки приступообразные боли в животе, особенно в правой подвздошной области, колиты. В крови определяется эозинофилия. Диагноз устанавливается на основании повторных копрологических исследований.

Профилактика и лечение
Профилактика трихоцефалеза проводится на тех же основаниях, что и профилактика аскаридоза. В лечении глистной инвазии с успехом применяется нафтамон. Препарат назначают внутрь. Суточная доза для взрослых составляет 5 г. Принимают натощак за 1 ч до завтрака. Предварительно порошок растворяют в теплом сахарном сиропе. Принимают 5 дней. Далее, с интервалами в 1 неделю, проводят еще 2 курса. Нафтамон противопоказан при заболеваниях печени. Некоторые авторы указывают на целесообразность сочетания нафтамона с дитиазанином. Последний назначают внутрь: в 1-й день однократно — 0,1 г, во 2-й день по 0,1 г средства дают дважды, в последующие дни — по 0,1 г 3 раза в день. Длительность курса лечения может достигать 10 дней. Возможны комбинации дитиазанина с кислородом.

Противопоказаниями к применению препарата являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек, инфекционные болезни. Дифезил назначают внутрь натощак за 1 ч до завтрака 1 раз в сутки в течение 5 дней. Предварительно 5 г порошка тщательно размешивают в 50 мл воды. Если при повторном копрологическом исследовании обнаруживают яйца, курс лечения повторяют через 2– 3 недели. Дифезил у отдельных лиц может вызывать при его использовании диспепсические расстройства. Часто в терапии трихоцефалеза используют тимол, который назначают по 1,0 г в день в течение 6 недель с перерывами в одну неделю после каждой недели лечения. Во время лечения тимолом ограничивают употребление жирной пищи и полностью исключают алкоголь.

Автор: Елисеева Ю.Ю., Бережнова И.А.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив