Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Энтеробиоз


Этиология и патогенез
Энтеробиоз как глистная инвазия широко распространен.

Острица — мелкая нематода длиной 10–12 мм (самка), 2– 5 мм (самец). Наблюдается массовое поражение (сотни паразитов) в нижнем отделе тонких и толстых кишок. При заглатывании яиц последние попадают в желудок или кишечник. Здесь появляются личинки, которые вскоре проходят ряд линек. Затем подросшие особи присасываются к слизистой оболочке кишечника. Зрелые самки опускаются до прямой кишки, выползают в ночное время наружу и откладывают яйца на перианальных складках. К утру яйца вызревают.
Помимо описанной миграции, патогенное влияние остриц сводится к повреждению слизистой оболочки, что провоцирует развитие энтеритов и колитов. Кроме того, ряд исследователей не исключают местного токсического влияния на ткани.

Эпидемиология
Острица паразитирует только у человека. Заражение происходит путем проглатывания зрелых яиц, поступающих через грязные руки. При расчесе области перианальных складок пальцами яйца остриц попадают на руки, а затем заносятся в рот. Таким образом осуществляется аутоинвазия. Зрелые яйца паразита довольно устойчивы во внешней среде.

Клиническая картина
Характерным симптомом является зуд в прямой кишке с явлениями местного раздражения и, нередко, присоединением вторичной инфекции, особенно за счет расчесов. Гнойничковые эффлоресценции могут широко распространяться. Энтеробиоз вызывает расстройство сна, учащенные позывы к мочеиспусканию, другие дизурические симптомы. У женщин возможно развитие вульвовагинита. В отдельных случаях у больных появляются боли в животе, преимущественно в илеоцекальной области, диарея, снижение аппетита, тошнота. Данный симптомокомплекс связан с местным раздражением кишечника острицами. У детей наблюдается головная боль, головокружение. Настроение заболевшего ребенка в течение дня подвержено значительным колебаниям. Заболевание может протекать неопределенно долго, хотя индивидуальная жизнь паразита длится не более месяца. Данное обстоятельство находит объяснение ввиду возможных самозаражений пациента. Достоверное диагностическое заключение можно представить, основываясь на фактах выраженного зуда перианальных складок, особенно в ночное время, других местных явлений. Однако наиболее эффективно проведение соскоба с перианальных складок.

Профилактика и лечение
Целесообразно, наряду с дегельминтизацией больных, проводить общегигиенические мероприятия. Важность профилактических мероприятий при рассматриваемом виде глистного поражения самоочевидна, так как последние служат надежным барьером для аутоинвазии. Весьма перспективным представляется применение в терапии энтеробиоза производных пиперазина. Так, раствор пиперазина адипината назначают 2–3 циклами с 7-дневными перерывами. В перерывах между циклами рекомендуется ставить на ночь клизму для удаления остриц из прямой кишки. Применяют при лечении энтеробиоза и нафтамон, назначая внутрь в течение 5 дней. Порошок всыпают в 50 мл теплого сахарного сиропа, тщательно размешивают и выпивают за 1 ч до завтрака. Эффективен в отношении энтеробиоза дитизанин, пирвиний памоат. Так, последний, относящийся к цианиновым красителям, назначают внутрь однократно (после завтрака) из расчета: 1 драже на 10 кг массы. При необходимости лечение через 2–3 недели повторяют. На протяжении всего периода терапии необходимо строгое соблюдение гигиенического режима. В качестве противоглистного средства при энтеробиозе применяют очищенную серу. Назначают 3 раза в день во время еды в течение 5 дней подряд; взрослым — по 1 г на прием. Проводят 5 пятидневных циклов. В перерывах между циклами ставят на ночь клизмы с добавлением натрия гидрокарбоната по 1/2 ч. л. на стакан воды. При обилии общих жалоб проводят общеукрепляющее лечение, назначают седативные средства.

Автор: Елисеева Ю.Ю., Бережнова И.А.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив