Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опухоли почечной лоханки


Встречаются значительно реже, чем опухоли паренхимы почки, составляя примерно 5–10 % всех новообразований почки. Чаще имеют эпителиальное происхождение — папиллярный, переходно-клеточный, эпидермоидный, плоскоклеточный рак, реже встречаются опухоли мезенхимного происхождения: фибромы, нейрофибромы, ангиофибромы, рабдомиомы. Заболевание наблюдается главным образом в возрасте 40–60 лет, значительно чаще у мужчин.

Этиология и патогенез
Существует теория патологического воздействия на ткань лоханки ряда химических агентов, с которыми по ряду своей профессиональной деятельности сталкиваются работники анилинокрасочной промышленности. К этим веществам можно отнести бензидин и бетанафтиламин. Однако не сами эти вещества, а их метаболиты (типа ортоаминофенолов) оказывают канцерогенное действие на уротелий.

Кроме того, в организме здорового человека в процессе обмена веществ образуются и выделяются с мочой другие химические вещества типа ортоаминофенола — метаболиты аминокислоты (триптофана), обладающие канцерогенным действием. В связи с этим патогенетическое значение приобретает застой мочи, который увеличивает продолжительность воздействия данных веществ на почечную лоханку. Определяющую роль в генезе заболевания имеют загрязнение внешней среды (дым, выхлопные газы) и курение. Имеется и вирусная теория происхождения опухолей.

Важная особенность патогенеза эпителиальных новообразований почечной лоханки состоит в том, что папиллома постепенно переходит в рак и поэтому должна рассматриваться как предраковое заболевание. Кроме того, для папиллярных опухолей почечной лоханки характерно метастазирование в мочеточник и мочевой пузырь путем имплантации клеток в слизистую оболочку мочевых путей по току мочи, а также по лимфатическим сосудам подслизистого слоя мочеточника. При капиллярном раке лоханки часто отмечается прорастание всех ее слоев, при дальнейшем распространении процесса опухолевые элементы инвазируются в сосуды (почечная вена, ее ветви, лимфатические сосуды), отдаленные метастазы практически не встречаются.

Клиническая картина
Основной признак заболевания — однократная или периодическая гематурия. Реже больных беспокоят постоянные тупые боли в поясничной области на стороне поражения, еще реже — прощупывается увеличенная почка. Гематурия, как правило, бывает безболезненной или предшествует почечной колике и имеет тенденцию к быстрому прекращению. Срочная цистоскопия в момент гематурии позволяет установить сторону поражения. Тупые боли связаны со стойким нарушением оттока мочи из почки, а увеличение ее определяется при вторичном гидронефрозе.

Диагноз и дифференциальный диагноз
Диагностика опухолей почечной лоханки особых трудностей не представляет. Методом, позволяющим заподозрить заболевание, является цистоскопия. При обтурации просвета лоханки опухолью, как правило, отстает или отсутствует выделение индигокармина при хромоцистоскопии.

Диагностике помогает экскреторная урография и ретроградная пиелоуретрография. Рентгенологическим признаком опухоли лоханки является наличие дефектов наполнения с неровными, изъеденными контурами. Специальных ангиографических признаков опухоли почечной лоханки не имеют. Цитологическое исследование мочи позволяет заподозрить наличие у больного эпителиальной опухоли почечной лоханки. Кроме того, в диагностике заболевания важное значение имеют биопсия и сканирование почек.

Дифференциальную диагностику следует проводить с рентгенонегативными камнями. Рентгенологически они отмечаются тем, что рентгеноконтрастное вещество окружает их со всех сторон, а в область основания опухоли оно не затекает. Сомнения в диагнозе могут быть разрешены пневмопиелографией, четко выявляющей тень камня. Прогноз заболевания после радикального оперативного лечения благоприятен, но на протяжении всей жизни больной нуждается в регулярном цистоскопическом обследовании, ввиду возможности появления имплантационного метастаза опухоли в мочевом пузыре. Прогноз резко ухудшается при инвазии опухолевых элементов в лимфатические сосуды и в почечную вену.

Лечение
Радикальный метод лечения больных с опухолями почечной лоханки — оперативное вмешательство. Производят не только удаление почки, но и удаляют весь мочеточник (нефроуретерэктомия) с резекцией мочевого пузыря в области соответствующего устья. Прогноз после радикального оперативного вмешательства благоприятный, но в течение всей жизни больному необходимо проводить регулярное цистоскопическое обследование, ввиду возможности появления имплантационного метастаза опухоли в мочевом пузыре.

Автор: Елисеева Ю.Ю., Бережнова И.А.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив