Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Половое созревание, половая зрелость


В детстве деятельность важнейшей железы внутренней секреции, гипофиза, связана главным образом с физическим ростом организма. С наступлением периода полового созревания активность гипофиза возрастает, и это обычно проявляется в резком скачке роста. У девочек это происходит незадолго до или сразу же после того, как начинаются месячные. Появление некоторых половых различий начинается уже в детстве: обычно у девочек соски более заметны, чем у мальчиков, даже в трехлетнем возрасте, а между шестью и восемью годами появляется полнота и округлость форм.

Между семью и одиннадцатью годами у девочек расширяются кости таза, а очевидные признаки полового со -зревания обычно наличествуют к девятилетнему или десятилетнему возрасту, когда заметно увеличивается грудь. Начинается рост волос, которые обычно сначала появляются вокруг наружных половых органов, из-за отложения жира в тканях наблюдаются изменения в очертаниях тела, а на наружных половых органах и даже вокруг глаз, рта и сосков обычно наблюдается по -темнение кожи (пигментация).

Время, когда у девочки происходят первые месячные (менархе, или начало менструаций), различно в разных культурах и обществах. На Западе половое созревание начинается раньше, но при этом существуют большие возрастные колебания, и первые месячные могут наступить в любом возрасте от десяти до шестнадцати лет. Средний возраст в Великобритании около 11 лет, а среди факторов, способствующих раннему половому созреванию, - улучшение условий жизни, питания и здоровья, что подкрепляется тем фактом, что менструация начинается, как правило, раньше у тех, кто принадлежит к более высокому соци -альному классу и живет в городских условиях.

Помимо физического развития, в период полового созревания происходят также серьезные эмоциональные и психологические изменения, поскольку на место детской невинности приходят застенчивость и стыдливость. По мере взросления девочка все больше начинает проявлять интерес к собственной внешности; по мере развития воображения и любознательности она может становиться агрессивной и непослушной; ей теперь трудней подчиняться приказам, и она может бросать вызов авторитету родителей и учителей. Она ищет независимости и, возможно, станет больше доверяться другим, чем собственной матери. Ее часто смущают собственная угловатость и неуклюжесть, что является результатом стремительного физического развития. У нее могут появиться прыщи и угри, и она может похудеть. Впервые в жизни она начинает осознавать свой пол, и ее импульсы часто имеют гомосексуальную направленность, проявляясь в страстной привязанности к девочке старшего возраста или женщине и постепенно сменяясь интересом к противоположному полу.

Задержка полового развития

Необходимо подчеркнуть, что хотя в среднем половое созревание начинается в 11 лет, сопутствующие ему физические изменения и начало менструации могут задержаться до шестнадцатилетнего или даже более позднего возраста, и это не должно вызывать тревоги и беспокойства.

Если все же менструальное кровотечение не началось к шестнадцати годам и в особенности если не наблюдается увеличения груди или роста волос, тогда следует проконсультироваться у врача. Крайне редко половое созревание не происходит из-за гормонального дисбаланса.

Преждевременное половое развитие

Этим понятием условно определяют начало менструаций и сопутствующие ей физические изменения, характерные для периода полового созревания, такие, как развитие груди и рост волос, до десятилетнего возраста. В большинстве случаев это просто индивидуальная особенность организма, не свидетельствующая о наличии какого-либо отклонения. В действительности это означает только то, что раньше, чем обычно, созрел гипофиз, эндокринная железа, располагающаяся в мозгу, который обеспечивает гормональную регуляцию.

Если у ребенка до десяти лет наблюдаются вагинальные кровотечения, рекомендуется обратиться к врачу, хотя обычно этому находится простое объяснение, не указывающее на наличие какого-либо отклонения. В некоторых случаях врач назначит анализы, чтобы убедиться в том, что гормональная система в порядке.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив