Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Искусственное вскармливание. Чем кормить?


Однако большинство новорожденных вначале просыпается нерегулярно. Если ваш врач рекомендовал гибкое расписание—кормить ребенка (по крайней мере в дневное время}, когда он кажется действительно голодным, то ребенок, который просыпается чаще чем 6 раз в сутки, может потребовать дополнительно два кормления, хотя маловероятно, что ребенок, весящий 3,2—3,6 кг, высосет больше 560—670 г молока в сутки. Вы можете ожидать, что в некоторые кормления он не будет высасывать свою бутылку до конца.


Если в первые недели ребенок просыпается и требует дополнительных кормлений, вы можете готовить следующую молочную смесь пораньше. Но если время вас не будет устраивать, вы можете готовить молочную смесь дважды в день, чтобы она всегда была готова к любому кормлению.

Со временем вы можете ожидать, что число ежедневных кормлений постепенно сократится; вы можете увеличить как обычную порцию ребенка, так и суточную норму молока. Следя за тем, как ребенок меняется, вы сможете определить, когда увеличить порцию молока в каждое кормление и сократить число кормлений. 880 г молочной смеси можно давать по 110 г 8 раз в сутки, по 120 г — 7 раз, по 140 г — 6 раз и по 170 г — 5 раз в сутки.

Неразбавленная молочная смесь для ребенка, которого перестала удовлетворять разбавленная смесь (возможно, когда он весит около 4,5 кг). У вас получится приблизительно по 150 г смеси на 6 кормлений в сутки, по 180 г — на 5 и по 220 г — на 4 кормления в сутки. Временное разбавление молочной смеси. Молочную смесь можно временно разбавлять, если у ребенка период несварения или легкий понос или если у новорожденного плохой аппетит и он высасывает только половину бутылочки. Однако предварительно надо посоветоваться с врачом.

Если молочная смесь была уже разлита по бутылочкам, отлейте половину и добавьте равное количество кипяченой воды. Из оставшегося молока приготовьте 1—2 дополнительные бутылочки смеси. Если вы только начали готовить смесь, делайте ее, как обычно, но наливайте бутылочки лишь наполовину, а потом долейте кипяченой воды. Из оставшегося молока при готовьте 1—2 дополнительные бутылочки с разбавленной смесью.

Вам может показаться, что такой метод разбавления смеси занимает много времени, но это лучше, чем если вы разбавите сразу все молоко, и вам; проще определить нужное количество воды. Кроме того, очень удобно иметь 1—2 дополнительные бутылочки с молоком. Ребенок, которого кормят разбавленной смесью, может неожиданно проявить чувство очень сильного голода. Как готовить молочную смесь. Есть разные способы приготовления молочной смеси. Какой из них вы изберете— зависит от рекомендаций врача или медицинской сестры, от того, какой способ вы считаете самым простым, и от посуды, которой вы располагаете. Есть два основных метода. Первый называется заключительной стерилизацией, поскольку стерилизация молочной смеси и бутылочек проводится в конце приготовления, когда смесь уже разлита по бутылочкам. Этот метод — самый простой и самый безопасный.
[NEXT_PAGE]
Единственный его недостаток заключается в том, что при его применении образуется больше пенок, которые часто закупоривают отверстие в соске, а возможности процедить молочную смесь после того, как она прокипит, нет. Второй метод, асептический, заключается в том, что смесь, бутылочки и другую посуду стерилизуют отдельно. Но потом, при процеживании смеси в бутылочки и закупоривании их, вам, как врачам на операции, придется соблюдать стерильность, чтобы не внести бактерий.

Цель стерилизации заключается в том, что бактерии очень быстро размножаются в молоке и, попадая в смесь при его приготовлении, ко времени кормления ребенка сильно размножаются (если смесь недостаточно охлаждена).

Бутылочки и соски после использования. После того как ребенок высосет молоко, сполосните бутылочку, промойте отверстия в соске, тщательно вымойте бутылочки и соску горячей водой с мылом и щеткой. Сполосните и высушите.

Значительно легче вымыть посуду сразу же после употребления. Но вы можете мыть все бутылочки и соски сразу перед тем, как вы начнете готовить молочную смесь.
Если отверстия в сосках засоряются, ежедневно прочищайте отверстия зубочисткой.

Метод заключительной стерилизации. При этом методе вы не стерилизуете ничего до тех пор, пока молочная смесь не разлита по бутылочкам, а затем стерилизуете все вместе.

Необходимые предметы. Бутылочки для молока (емкостью около 230 г). Вначале бутылочек нужно иметь столько, сколько потребуется ребенку, чтобы выпить суточную норму молока — возможно, 6—8. Если ребенок пьет воду, вам может понадобиться дополнительная бутылочка.

Равное количество сосок.
Двухлитровый стеклянный кувшин с делениями.
Столовая ложка для помешивания.
Мерки для сахара.
Консервный нож, чтобы открыть банки с сухим молоком.
Кастрюля с крышкой для стерилизации.

Налейте в кувшин с делениями 570 г воды, добавьте 2 столовые ложки кукурузного сиропа п размешайте (в теплой воде сироп и сахар растворяются быстрее). Вымойте с мылом крышку банки с сухим молоком, сполосните ее и сделайте два отверстия — одно для высыпания молока, другое — для впуска воздуха в банку. Добавьте 285 г сухого молока в кувшин, чтобы у вас получилось 750 г смеси, размешайте ложкой и разлейте в 7 бутылочек.
[NEXT_PAGE]
Стерилизация. Закройте бутылочки крышками2, но не .очень плотно, чтобы был выход воздуху, когда бутылочки начнут нагреваться. Поставьте бутылочки в кастрюли для стерилизации, налейте немного воды, накройте, крышкой и поставьте ыа плиту. Вода должна кипеть 25 минут. Совсем недавно было обнаружено, что пенок образуется меньше всего, если молочная смесь остывает медленно без взбалтывания. Поэтому оставьте кастрюлю с бутылочками остывать на плите; крышку не снимайте. Когда бутылочки будут теплыми или остынут, поставьте их в холодильник.

Если вы пользуетесь сосками, которые натягиваются па горлышко бутылочки, кипятите их 3 минуты под крышкой, затем слейте воду и опять накройте крышкой до тех пор, пока они не понадобятся. Асептический метод. При асептическом методе вы стерилизуете бутылочки, соски и другую посуду кипячением, а молочную" смесь — в кувшине или кастрюле. Затем вы наливаете стерилизованное молоко в стерильные бутылочки и закрываете их. Этот метод требует больше времени и внимания, чем метод заключительной стерилизации, но зато вероятность закупорки отверстий в сосках меньше, так как при розливе по бутылочкам молочная смесь процеживается.

Необходимые предметы:

1. 6—8 бутылочек для молока (емкостью около 230 г каждая).
Если ребенок пьет воду, вам будет нужна еще одна бутылочка.
2. Соски — равное количество,
3. Ситечко.
4. Копсервный нож.
5. Посуда известного объема для кипячения смеси.
6. Мерная посуда и воронка.
7. Столовая ложка с длинной ручкой.
8. Кастрюля с крышкой для стерилизации.

Стерилизация бутылочек и другой посуды. Соски удобнее кипятить в отдельной кастрюле с крышкой. Чтобы не испортить соски, кипятите их только 3 минуты, слейте воду и пусть они остынут. Вымойте руки с мылом. Поставьте бутылочки горлышком вниз в кастрюлю для стерилизации и налейте в нее немного воды. Туда же положите ситечко. Кипятите 5 минут. Пока посуда остывает, вы можете приготовить и прокипятить молочную смесь.
[NEXT_PAGE]
Как готовить смесь. Налейте в кувшин требуемое количество воды (горячей или холодной) плюс граммов 60 дополнительно на выкипание. Добавьте нужное количество сахара или сиропа (2 столовые лозкки без верха). Размешайте сахар до полного растворения. Затем добавьте, требуемое количество сухого молока. Если вам нужно 850 г молочной смеси, то вначале вы наливаете около 630 г воды (60 г на выкипание) и затем добавляете 280 г сухого молока (банку с сухим молоком надо вымыть с мылом, банку с цельным молоком можно открывать сразу, банку с пастеризованным цельным молоком надо перевернуть вверх дном и встряхивать, чтобы разболтать сливки).

Стерилизация молочном смеси. Кувшин со смесью поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут прп постоянном помешивании (кувшин и ложку, которой вы помешиваете, предварительно стерилизовать не надо. Они стерилизуются во время кипячения смеси). Как разливать молочную смесь по бутылочкам. Когда кастрюля, в которой вы стерилизуете бутылочки, достаточно остынет, поставьте ее на стол. Выньте воронку, ситечко и положите их на внутреннюю стерильную сторону крышки. Избегайте трогать руками горлышки бутылочек, внутреннюю сторону воронки и сетку ситечка. Переверните бутылочки и поставьте их на стол.

Используя воронку и ситечко, налейте нужное количество смеси в каждую бутылочку. Закройте их. Если вы надеваете на бутылочку соску, будьте осторожны! Берите соску только за края. Когда смесь остынет, поставьте бутылочки в холодильник.

Стерилизовать бутылочки можно и в духовом шкафу плиты. Вместо кипячения бутылочек, воронки и ситечка вы можете, если предпочитаете, поставить их в духовой шкаф плиты на 15 минут. Температура должна быть около 250°. Не кладите в духовку соски и крышки для бутылочек.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив