Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Отнятие от груди


Отнятие от груди — важное мероприятие и для ребенка, и для матери не только физически, но и эмоционально. Бывает, что мать, придающая большое значение грудному кормлению, чувствует себя разочарованной и даже впадает в депрессию, когда приходит время отнимать ребенка от груди. Ей может показаться, что она отдалилась от ребенка или потеряла свою значительность. Поэтому тем важнее по возможности очень постепенно отнимать ребенка от груди.


Отнять от груди, когда у матери мало молока, очень легко. Просто перестаньте кормить грудью и ждите. Если молока накопится много и возникнут неприятные ощущения, приложите ребенка к груди на 15—30 секунд. Ребенок высо-гет излишнее молоко, и неприятные ощущения исчезнут. В то же время выработка молока пе увеличится. Если неприятные ощущения в груди возникнут вновь, повторите эту процедуру. Бели у вас умеренное количество молока, отнятие от груди должно быть более постепенным. Не нужно туго перевязывать грудь или ограничивать потребление жидкостей. Попробуйте кормить ребенка грудью через раз. Если через 1—2 дня грудь пе набухла, прекратите регулярное кормление вообще, но прикладывайте ребенка к груди на короткое время, если из-за накопившегося молока возникают неприятные ощущения.

Экстренное отнятие от груди. У вас может возникнуть экстренная необходимость отнять ребенка от груди, например если вы серьезно заболели или должны срочно уехать (если у матери не очень тяжелое заболевание, кормление грудью обычно не прекращают, но этот вопрос решит ваш врач). Один из методов — ограничить потребление жидкостей, туго забинтовать молочные железы и прикладывать к ним лед.

Постепенный переход от груди к чашке в конце первого года. Как долго должна кормить грудью мать, у которой достаточно молока? Лучше всего до тех пор, пока ребенок не будет готов перейти к чашке. Как объясняется в разделе 205, одни дети бывают готовы к такому переходу раньше, чем другие. Большинство детей, которых кормят грудью, готовы к переходу между 7-м и 10-м месяцем (в то время как при искусственном вскармливании дети не желают расставаться с соской очень долго и переходят к чашке после года).

Неплохо, если ребенку предлагают пить из чашки уже в возрасте 5 месяцев, чтобы он привык к ней раньше, чем начнет проявлять упрямство. В 6 месяцев поощряйте его держать чашку самостоятельно (см. разделы 202—204). Тогда во второй половине первого года жизни, обычно между 7-м и 10-м месяцем ребенок будет меньше сосать грудь. .Если при этом он уже хорошо пьет из чашки, значит он готов к постепенному отнятию от груди. Теперь вы можете поить его из чашки в каждое кормление, постепенно увеличивая количество молока, если ребенок охотно пьет из чашки. Но продолжайте давать ему грудь в конце каждого кормления. Следующей ступенью будет замена одного из грудных кормлений кормлением из чашки. Замените то кормление, в которое он особенно неохотно сосет грудь. Обычно это бывает утром или днем. Через неделю замените еще одно кормление, если ребенок не возражает, а еще через неделю — последнее. Не торопите ребенка. Временами он не захочет пить из чашки, например если он болен или в периоды, когда у него растут зубы. Это естественное явление, и вы можете не бояться удовлетворить его желания. Если вы вспомните, каким огромным наслаждением было для него кормление грудью с первого дня рождения, то не будете удивляться, что он возвращается к сосанию груди, когда жизнь представляется ему в мрачном свете. В период отнятия от груди рекомендуется избегать других больших изменений в жизни ребенка (например, переезд на новое место жительства или начало приучения к горшку).
[NEXT_PAGE]Когда отнятие от груди проводят постепенно, болезненных ощущений в груди обычно не возникает. Однако если они все-таки появятся, достаточно приложить ребенка к груди на 15— 30 секунд, чтобы он отсосал излишек молока. Не позволяйте ему сосать в течение 5 минут, так как это уже будет стимулировать большую выработку молока.

Иногда матери боятся совсем прекращать грудпое кормление, так как из чашки ребенок выпивает меньше молока, чем высасывает из груди. Таким образом, отнятие от груди может затянуться. Я бы рекомендовал перестать кормить грудью, если ребенок выпивает в среднем 120 г молока в каждое кормление или 350—500 г за весь день. Обычно этого количества молока ему вполне хватает, поскольку в это время он уже получает много другой пищи.

Предпочтительнее окончательно отнять ребенка от груди к году. Дети редко требуют грудь после года. Правда, некоторые матери продолжают давать грудь перед сном, так как это помогает ребенку уснуть. Если мать продолжает кормить ребенка грудью в возрасте, когда он действительно уже в этом не нуждается, это может сделать его неестественно зависимым от матери.

Постепенный переход от грудного вскармливания к искусственному. Часто у матери нет возможности либо желания кормить грудью до того возраста, когда ребенок готов перейти сразу к чашке (обычно в конце первого года жизни). Обычно у матери становится недостаточно молока, ребенок много плачет от голода и плохо прибавляет в весе, В этом случае он легко перейдет от груди к соске. Постепенность перехода от груди к соске зависит от количества грудного молока у матери.

Если запас грудного молока у вас бистро уменьшается и ребенок явно голодает, начинайте давать молоко из соски после каждого грудного кормления. Пусть он выпивает столько, сколько хочет. Затем кормите его только из соски в 18.00, через два дня — в 18.00 и в 10.00 и так далее, заменяя по одному грудному кормлению молоком из бутылки каждые 2—3 дня в следующем порядке: 14.00, 22.00, 6.00 (если количество молока у матери уменьшается постепенно, так что ребенку не хватает совсем немного, лучше переходить на соску постепенно, как описано ниже). Предположим, что у вас по-прежнему достаточно молока, но вы хотите кормить грудью только несколько месяцев, пока ребенок не окрепнет. Как долго необходимо кормить ребенка грудью? На этот вопрос не существует определенного ответа. Преимущества грудного молока — его стерильность, хорошая усвояемость — очень важны для ребенка вначале. Но мы не можем сказать, что в каком-то возрасте оно вдруг теряет свою ценность для ребенка. Эмоциональные преимущества грудного вскармливания также не могут исчезнуть в какой-то определенный период. Вы можете отнять ребенка от груди даже в 3 месяца, так как к этому возрасту его пищеварительная система относительно установится. Его уже не будут так сильно мучить газы. К этому возрасту ребенок окрепнет и в то же время будет по-прежнему интенсивно прибавлять в весе. Можно отнимать ребенка от груди в 4, 5 и в 6 месяцев и даже в 2 месяца. В жаркую погоду лучше не отнимать от груди. Если вы собираетесь отнять его от груди так рано, то уже с 2 месяцев давайте ему молока из соски 2—3 раза в неделю или каждый день, если хотите.
[NEXT_PAGE]
Если грудного молока достаточно, отнятие от груди должно быть как можно более постепенным с самого начала. Замените искусственным молоком одно из кормлений грудью (например, в 6 часов вечера). Пусть ребенок выпьет столько, сколько хочет. Затеи подождите 2—3 дня, чтобы молочные железы привыкли к перемене, и заменяйте кормление а 10 часов утра. Таким образом, вы уже 2 раза в день будете кормить ребенка из соски. Затем еще через 2—3 дня замените кормление в 2 часа дня. Останется только два грудных кормления. Вам придется заменять их с перерывом в 3—4 дня. Если в груди скопится слишком много молока, гак что вам будет больно, приложите ребенка к груди на 15—30 секунд, даже если время кормления еще не подошло. Можно сцедить молоко вручную или молокоотсосом в течение нескольких минут — это снимет давление молока в груди.

Если ребенок отказывается от соски. Двухмесячный ребенок, которого никогда не поили из соски, может решительно отказаться от нее. Попробуйте предлагать ему молоке из соски до грудного кормления в течение недели. Не настаивайте, если он сопротивляется, не сердите его. Дайте ему грудь. Через несколько дней попробуйте опять. Может быть, он передумает. Если он упрямится, попробуйте не давать ему грудь в 2 часа дня; тогда к 6-часовому вечернему кормлению его будет мучить жажда и он попытается попить пз соски. Но если он все равно не хочет пить из соски, дайте ему грудь, поскольку в ней уже скопится очень много молока. Но продолжайте в кзчение нескольких днеа пропускать кормление грудью в 2 часа дня. Следующим этапом будет замена грудных кормлений через одно в течение суток. Давайте ребенку меньше другой пищи, чтобы он проголодался как следует, или даже
исключите ее совсем.

Но если ребенок все равно сопротивляется, единственное средство заставить его капитулировать — не давать ему есть вообще. Это крайнее средство, и оно тяжело и для матери, и для ребенка. Тем временем вы можете пользоваться молокоотсосом или сцеживать молоко вручную, когда грудь набухнет.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив