Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Некоторые специальные вопросы грудного вскармливания


Сонливый и беспокойный ребенок. Иногда в первые недели новорожденные ведут себя странно, что очень усложняет работу матери и временами приводит ее в отчаяние. Например, ребенок лениво сосет и засыпает через 5 минут после начала кормления. И вы не знаете, сыт он или нет (обычно в первые 5 минут ребенок высасывает большую часть накопившегося в груди молока). Если бы он, засыпая в начале кормления, так и спал 2—3 часа, то это было бы очень хорошо. Но вся беда в том, что часто он просыпается через несколько минут после того, как его положат в кроватку. Мы не знаем, в чем причина такого поведения. Может быть, его нервная и пищеварительная системы работают еще недостаточно координврованно. Очевидно, тепло материнских рук и груди усыпляет его. Когда он немного подрастет, голод не даст ему заснуть и он будет сосать, пока не насытится. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, может засыпать, если в соске слишком маленькие отверстия.

Бывает, что даже при большом количестве молока у матери оно с трудом отсасывается. Вероятно, это зависит от настроения матери. Матери вскоре замечают, что при звуке плача ребенка в соседней комнате из груди начинает выделяться молоко. Беспокойство и плохое настроение задерживают свободное выделение молока (сельские жители хорошо знают, как трудно доить корову, если она испугана). Одни дети, устав сосать грудь, из которой молоко идет с трудом, засыпают. Но как только вы кладете ребенка в кроватку (холодную и жесткую), он снова просыпается и кричит от голода. Другие дети сердятся, когда молоко плохо идет, они мотают головкой, кричат, снова пробуют и еще больше сердятся.

Чем хуже ест ребенок, тем больше расстраивается мать. Получается заколдованный круг. Следовательно, матери нужно проявить изобретательность и найти способ улучшать свое настроение и успокаиваться до и во время кормления. Возможно, поможет музыка, чтение хорошей книги или телевизионная передача. Если ребенок сразу начинает кричать или засыпает, как только его приложат к груди, понробуйте дать ему другую грудь, из которой молоко может идти лучше. Желательно, чтобы он сосал каждую грудь минимум 15 минут. Но если уж он не хочет, не настаивайте. Некоторые дети любят есть с передышками, то засыпая, то снова начиная энергично сосать, — пусть будет так. Но если ребенок сам не возобновляет сосания, не пытайтесь разбудить его. Лучше полошите его обратно в кроватку. Ваши настояния сделают из него в конце концов «плохого едока».

Что делать, если ребенок просыпается, как только его кладут в кроватку или вскоре после этого? Считайте, что если он сосал грудь в течение 5 минут, то должен был насытиться хотя бы на 2 часа. Не надо кормить его сразу же, как он подаст голос. усть он немного поплачет, если вы можете это выдержать. Дайте ему соску-пустышку, если вы и ваш врач ничего не имеете против нее. Цель этих мероприятий — дать понять ребенку, что кормления бывают каждые несколько часов и что если он хочет насытиться, то должен активно сосать. Обычно независимо от ваших усилий этот неприятный период проходит через несколько недель. Поэтому если ребенок проснулся с отчаянным криком, как только вы положили его обратно в кроватку и вам никак не удается его успокоить, то забудьте о теориях и покормите его опять. Конечно, вы всегда можете еще раз дать ему грудь. Но не начинайте кормления в третий или четвертый раз, если у вас хватит выдержки. Во всяком случае постарайтесь заставить его подождать час или два.
[NEXT_PAGE]
Плоские или втянутые соски. Это очень усложняет грудное кормление, особенно если ребенок легко возбудим. Если он ищет и не может найти сосок, он сердито кричит и откидывает головку назад. Вы можете попробовать следующий прием: постарайтесь приложить ребенка к груди, как только он проснется и прежде чем он начнет сердиться. Если он заплачет при первой же попытке, успокойте его, прежде чем продолжать кормление. Не торопитесь. Часто легкий массаж сосков помогает им стать более выпуклыми. В первые 2 дня вы можете также пользоваться специальными накладками. Пусть ребенок 2—3 минуты в начале каждого кормления сосет через накладку, от этого соски вытянутся и тогда снова попробуйте дать ему грудь без накладки. Попробуйте выдавить пальцами несколько капель молока, тогда околососковый кружок станет мягче и ребенку будет легче его сжать. После этого сожмите околососковый кружок большим и указательным пальцами, чтобы он стал более плоским, и вложите его в рот ребенка.

Кормления грудью. В первую неделю после родов у вас могут быть болезненные спазмы внизу живота во время кормления грудью. Происходит это оттого, что сосание груди вызывает сокращения матки, в результате чего она возвращается к прежним размерам. Эти спазмы скоро прекратятся. Часто в первые несколько секунд кормления грудью бывает резкая боль в сосках. Не беспокойтесь, это не болезнь, боль скоро исчезнет.

Трещины сосков. Если соски болят в течение всего кормления грудью, то, возможно, в них имеются трещины. Требуется тщательное исследование (бывает, что женщина, слишком чувствительная по натуре, ощущает боль в сосках, когда никаких трещин нет). Если в одном из сосков появилась трещина (часто потому, что ребенок жевал сосок, вместо того чтобы взять в рот весь околососковый кружок), рекомендуется прекратить давать эту грудь в течение 24—48 часов (или по крайней мере сократить время кормления этой грудью до 3 минут каждые 8 часов). Врач может прописать лекарство для больных сосков. Можно также оставлять соски открытыми минут на 15 после кормления, чтобы они высыхали. Одна мать очень остроумно придумала вставлять небольшое чайное ситечко (без ручки) в чашку бюстгальтера. Таким образом соски не соприкасались с тканью и находились в воздушной среде, что хорошо помогает вылечивать трещины. В такое время можно 2—3 раза в сутки освобождать грудь от накапливающегося молока вручную. Вторую грудь вы даете ребенку в каждое кормление. Если состояние груди заметно улучшилось через 12—48 часов отдыха, можно приложить ребенка к этой груди на короткое время (минуты три) при условии, что это не вызывает болезненных ощущений. Если же все в порядке, то можно начать давать эту грудь на 5 минут в каждое кормление в первый день, на 10 минут — на второй день, на 15 минут — на третий день. Если боль возвратится и трещина появится вновь, все лечебные процедуры повторяются сначала. Другой способ лечения трещин — использование накладок при кормлении грудью. Этот метод менее эффективен, чем первый, так как соски полностью не отдыхают и через наконечник ребенок получает меньше молока.<<br>
Набухание околососкового кружка. Три причины могут вызвать это явление. Самая обычная и простая — переполненные молочные протоки, расположенные под околососковым кружком, в которых собирается молоко. Мать не испытывает неудобств, когда протоки переполнены, но околососковый кружок становится жестким и ребенок не может взять его в рот и сжать деснами. Тогда ребенок берет в рот только сосок и жует его, отчего сосок начинает болеть. Поэтому если околососковый кружок набух и затвердел, то для того, чтобы он стал мягким, необходимо выдавить немного молока. Вам не придется выжимать слишком много молока — 2—5 минут на каждую грудь совершенно достаточно. Затем можно сдавить околососковый кружок и ввести его в рот ребенка, чтобы помочь ему начать сосать. Такое набухание характерно для второй половины первой недели после родов. Оно продолжается 2—3 дня и обычно больше не повторяется, если кормление грудью проходит нормально.

Иногда набухает вея молочная железа. Она становится очень твердой, что вызывает у матери неприятные ощущения. В большинстве случаев это легко проходит, но изредка бывают серьезные случаи, когда молочная железа сильно увеличивается, затвердевает и болит. В первом случае необходимо смягчить околососковый кружок, выдавив вручную достаточное количество молока. Во втором случае потребуются лечебные процедуры по указанию врача. Можно использовать молокоотсос. В период кормления грудью очень важно носить хорошо поддерживающий молочную железу бюстгальтер с широкими бретельками. Кроме того, каждую молочную железу можно подвязать к бретельке плотной лентой.Помогает также прикладывание к молочной железе льда.

Затвердение молочной железы и грудница. Набухание третьего типа похоже на второй случай в том смысле, что оно также болезненно и выходит за пределы околососкового кружка. Такое набухание охватывает не всю молочную железу. Носите хороший бюстгальтер, кладите лед между процедурами, не прекращайте кормление грудью — и это затвердение исчезнет.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив