Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Продолжаются теории старения и смерти. Оптимистические представления (2)


Половая теория старческого упадка и смерти. Броун-Секару принадлежит заслуга предсказания связи между атрофией желез внутренней секреции, особенно половых, и роковым явлением старения. И он даже предложил для его замедления инъекцию экстрактов половых желез. Гансенман (Hansenmann) также настаивал на концепции, что старость и смерть связаны с атрофией половых желез, внутренняя секреция которых, вероятно, не только управляет появлением внешних признаков пола, но и влияет на деятельность более благородных органов. В такого рода представления привнесли интересные данные искусные эксперименты Штейнаха (Steinach), касающиеся пересадки яичников и семенников кастрированным животным, пол которых меняется в соответствии с трансплантированными половыми железами.

Но Штейнах не ограничился лишь проведением этих любопытных экспериментов на птицах, пышное половое оперение которых изменяется в соответствии с пересаженным половым органом. Он проделал также над старыми крысами интересные опыты по омоложению. Этим постаревшим животным он пересадил под кожу живота или в другие места семенники молодых крыс и с удивлением заметил, что, когда трансплантат приживается, то эти млекопитающие становятся сильными и бодрыми, особенно в период спаривания, и живут дольше на один год сверх сорока месяцев своей обычной жизни. С результатом, по-видимому, обнадеживающим, он применил также на животных мужского пола перевязку семявыносящего протока.
Влекомый похвальной смелостью Ликкенштейн (Lickenstein) повторил на мужчине с заболеванием половых органов опыты Штейнаха по пересадке, использовав железы молодых мужчин.

Еще более подающим надежду и доказательным проявляет себя Метальников, который после подтверждения экспериментов Вудраффа по бессмертию простейших коротко и ярко излагает современное состояние вопроса об обмо-ложении человека, сообщая о всех недавних исследованиях Штейнаха, Лих-тенберга (Lichtenberg), Воронова (Voronoff) и других.
[NEXT_PAGE]
Но наиболее активным и восторженным апостолом этого учения является Сергей Воронов. Ему он посвятил многие годы опытов над животными и человеком. Отправным пунктом концепции этого ученого было внимательное наблюдение за каирскими евнухами и за кастрированными в производственных целях быками. По его мнению, евнухи склонны к ожирению, достигают непропорционального роста, у них с редкой растительностью, как у старух, лица, недоразвитый ум и, что самое тяжелое, умирают они сравнительно молодыми.

Аналогичным образом ослабление, mutatis mutandis, наблюдается у баранов, птиц, волов и каплунов, кастрированных с целью увеличить их жирность и смягчить агрессивную свирепость. Как можно догадаться, доктор Воронов пытался, бесстрашно бросив вызов всем научным и общественным предрассудкам и даже всевозможным насмешкам и колкостям карикатуристов и юмористов, распространить на изнуренных работой и угнетенных физиологической недостаточностью стариков упомянутые благодеяния. Он милосердно протягивает им чашу Молодости. Он не претендует, однако, ни на возвращение к жизни исчезнувших органов, ни на омоложение состарившихся, пришедших к закату дряхлости. Никаких чудес! В качестве гарантии успеха он требует, чтобы яичко субъекта, которому сделали пересадку (носителя трансплантата), сохраняло бы свои железистые клетки жизнеспособными, ослабленными и пришедшими в упадок, но не омертвевшими. Так как невозможно, по вполне понятным причинам, выбрать сильных и молодых мужчин, чтобы взять у них семенные железы, пользуйтесь обезьяньими, особенно от шимпанзе. Как видно, несмотря на неизбежное возражение, что наблюдаемые улучшения представляют собой явления самовнушения, число получивших облегчение и воодушевленных от обезьяньей пересадки клиентов растет с каждым днем. Прооперированные утверждают, что они чувствуют себя более быстрыми, живыми и сильными; они отмечают улучшение у себя памяти, а также повышение умственной и физической работоспособности. И, наконец, кажется, что выздоровление достигает благоразумной длительности, чтобы считать бесполезными новые подобные операции.
[NEXT_PAGE]
Будущее покажет, до какой степени метод доктора Воронова представ ляет собой положительный прогресс, если не во избежание окончательного краха, то для продления на несколько лет активной и общественно полезной старости. Воронов не ограничился пересадкой старикам или дряхлым животным; он испробовал также с похвальной смелостью этот метод на молодых млекопитающих и заметил, что трансплантация им третьего яичка вызывает возбуждение их специфических способностей (так были получены супербараны). Следует ли нам ожидать искусственного создания суперлюдей, о которых мечтал Ницше, то есть, достижения моральной и интеллектуальной сверхмужественности грядущих поколений? А приори кажется химерической эта надежда. Подождем с бдительным критическим чувством, которое надлежит сохранять не столько осторожным, сколько недоверчивым.

Одно замечание, прежде чем закончить с этими любопытными начинаниями. Принимая во внимание, что суть старческого упадка заключается в деградации и спонтанной деструкции желез внутренней секреции, почему бы не изобрести с сыворотками стимулирующие антитела, или цитотоксины Борде, которые в расцвете мужской силы помешали бы ее ослаблению? При достижении этого была бы излишней всегда рискованная операция по пересадке.

Общая критика. Из всех изложенных теорий — я не упоминаю многие другие, чтобы не впасть в многословие — теории Мечникова, Броун-Секара и Воронова предлагают старикам (не дряхлым) какое-то избавление. Нам обещают нечто вроде «бабьего лета», как говорится в народной поговорке. Излишне говорить, что упомянутые ученые еще не нашли и не представили нам секрета бессмертия.

Перед тем как завершить эту длинную главу, разрешите нам резюмировать установленные факты и указать на некоторые возражения общего порядка. Этими возражениями, содержащими намек на гистологические явления упадка, слишком пренебрегли или же они были затронуты очень поверхностно.
[NEXT_PAGE]
1-е. Все гистологические расстройства (инфильтрации, дегенерации, некробиоз и т. д. клеток повышенной функции) являются не причиной упадка, а его следствием. Присущие жизни деградация и разрушение живой машины находятся в зависимости от глубоких, неизбежных и, к сожалению, совершенно недоступных условий.
2-е. Дифференциация и увеличение протоплазмы и специфическое разделение труда (Мино, Вейсман) представляют собой не что иное, как сопутствующие причины, поскольку смерть наступает, пусть говорят, что угодно, даже у простейших; всякий акт деления заключает в себе, как мы уже говорили, прекращение индивидуальной жизни, рождение нового существа.
3-е. Долголетие обычно является наследственным. Почти у всех, кто старше девяноста лет, которых я знал, были родители, достигшие этого возраста и даже перешагнувшие его рубеж, войдя в корпорацию столетних, а некоторые жили в жалкой обстановке бедности и тесноты. Все это если не противоречит, то мало гармонирует с советами микробиотики и предложениями изобретателей спермина и остальных средств, выдуманных приверженцами полового лечения. Добавим, что большинство столетних были неграмотными. Печальная привилегия невежества, которой не позавидовал бы никакой избранный дух!
4-с. В пункте о гистологических признаках старения мы указывали, что элементы с более совершенной структурой и более высокой профессиональной активностью не способны к быстрому размножению; они изнашиваются, как машины, не имея возможности восстанавливать переносимые повреждения, в противоположность эпителиальным тканям, крови, соединительной ткани и т. д., которые, не будучи неуязвимыми, обладают преимуществом регенерации, замедляя таким образом свой неминуемый упадок.
5-е. Возможно допустить также в качестве вторичной причины старения прекращение или уменьшение [продукции] внутренних секретов, стимулирующих нервную систему, особенно выделяемых половыми железами. Но не забудем, что эти железы приходят в упадок также и что этот упадок подчиняется тем же генетическим условиям атрофической дегенерации всей совокупности органов. Речь идет, таким образом, о вторичном явлении.
6-е. Мы абсолютно не отвергаем временной эффективности пересадки семенников и яичников, чтобы увеличить продолжительность жизни; но вопрос находится sub judice; 1-е, потому что необходимо устранить всякую возможность гетеро- внушения другими и самовнушения; 2-е, потому что эти операции по имплантации являются еще делом новым, было бы опрометчивым утверждать, разумеется, относительно действенности омоложения, а поэтому и о ее влиянии на долголетие и замедление дряхления. С этой точки зрения экспериментальный материал, полученный на животных с коротким периодом жизни, лучше помогает окончательной оценке метода.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив