Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пессимистические представления о старческом упадке (2)


Эта теория была принята, в принципе, довольно многими естествоиспытателями и биологами, особенно в отношении основной предпосылки, то есть, разделения на вечную зародышевую плазму и сому, или клеточное тело, обреченное
на неизбежную гибель. Тем не менее Гёте (Gotte) и другие отвергают бессмертие, присущее простейшим, которые по достижении некоторой фазы своего развития образуют цисту; это превращение в цисту равносильно смерти.

Мопа (Maupas) защищает тезис, что сами инфузории после ряда делений, наконец, исчерпывают себя и гибнут, если конъюгацией с другой, неединокровной инфузорией не достигается их омоложения. И обобщая свою мысль, он утверждает, что причина старения и смерти многоклеточных животных основана на невозможности конъюгации между гистологическими элементами. Сходных мнений придерживались, mutatis mutandis, Калкиус (Calkius), Вудрафф (Woodruff), Гертвиг, Попов в результате своих исследований о старческой дегенерации инфузорий.

Такому подходу противятся другие ученые, например, Энрикес (Enriques), Вудрафф (последние работы), Метальников и т. д., для которых этот упадок одноклеточных животных является случайным и обусловлен в одних случаях летальными изменениями культуральной среды, в других — аутоинтоксикацией. Частый перенос простейших в обновленную и чистую от продуктов диссимиляции среду позволил бы полностью сохранить их способность к делению (без конъюгации) в течение многих лет (семи и даже сорока). Откуда они делают вывод, что инфузория потенциально бессмертна.

Нет, однако, недостатка в биологах, которые отвергают это утверждение, отмечая, что сам факт деления протоплазмы и ядра является разновидностью смерти; с ним прекращается существование одной особи с целью создания двух других. По моему мнению, точке зрения Вейсмана, что нет смерти без трупа, недостает всеобщего значения. Из-за факта диссимиляции во всякой клетке что-то постоянно умирает в ней каждое мгновение, и это происходит с еще большим основанием, если делится ядро и ядрышко, которые символизируют индивидуальность гистологических элементов.
[NEXT_PAGE]
К тому же гипотеза Вейсмана отдает запашком предопределенности и пред-упорядоченности организма, мало приятного трансформистам, которые вдохновляются, как известно, физико-химической концепцией жизни и почитают в качестве непререкаемой догмы изменение видов или их происхождение скачками, или мутациями (Гуго де Фриз и т. д.), закрепленное естественным отбором. Также не признано утверждение, что клетки сомы снижают и даже теряют свою способность к размножению, поскольку известны многие элементы (эпидермис, некоторые железы, эндотелий, капилляры, костный мозг, нейроглия и т. д.), деление которых продолжается до крайней дряхлости.

Теория Дастра. Дастр (Dastre) поддерживает, вопреки Гёте и Мопа, догму о бессмертии простейших и отвечает на сдержанность этих ученых, напоминая опыты Леба и Калкиуса, которые обеспечили многолетие указанных инфузорий при условии оздоровления питательной среды с помощью смены химических веществ. Равновесие восстанавливается, когда удается добиться полного омоложения усталого одноклеточного животного. (Эта возможность омоложения еще дискутируется.)

Старение, добавляет Дастр, намекая на многоклеточные организмы, было бы проявлением болезни. Он отвергает, таким образом, неумолимый и беспощадный характер старости и смерти, как это давно утверждали Конгейм и И. Мюллер и недавно многие биологи, среди них Вейсман и Мино. Этот относительный оптимизм хорошо согласуется с предположениями Мечникова, Воронова, о которых мы поговорим позже. Главное для Дастра — это допустить хотя бы временно, что упадок и смерть не представляют собой абсолютно неизбежные феномены и что они являются следствием физико-химических изменений, откуда делается заключение, что старение — это болезнь. Кто знает, избавят ли нас когда-либо непрестанные успехи медицины от бедствий старческой деградации и от трагедии смерти!

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив