Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пессимистические представления о старческом упадке


Теория хронического артериосклероза (Казалис Деманж). Атрофия и деградация состарившихся благородных клеток организма (особенно мозга и сердца), являются лишь следствием артериосклероза сосудов и сердца, то есть, толщины и жесткости артериальной стенки, зависящих от сужения просвета, закупорки и даже полной непроходимости. В результате этого благородные органы питаются недостаточно и, в конце концов, атрофируются и дегенерируют. Алкоголизм и сифилис содействуют и, во всяком случае, ускоряют этот процесс по меньшей мере в пятой части всех случаев упомянутого поражения.

По мнению Мино, артериосклероз является не столько причиной, сколько чистым следствием старения. Во всяком случае, сосудистая теория хромает: 3-е, потому что невозможно применить ее ко всем живым существам; 2-е, потому что даже у молодых, без заметных сосудистых повреждений, бывают атрофия и дегенерация (тимус, молочная железа, семенники, яичник, аккомодирующая мышца глаза и т. д.). Кроме того, не все старики, включая алкоголиков, непременно страдают упомянутым расстройством. Мы могли бы привести несколько примеров такой неповрежденности у мужчин и женщин, достигших девяноста семи — девяноста восьми лет и умерших от несчастного случая.

Теория Вейсмана. «Смерть не является феноменом, неизбежным и присущим самой природе всякой жизни, напротив, она представляет собой необходимое приспособление, наступившее, когда организмы приобрели определенное структурное развитие». У одноклеточных животных отсутствует естественная смерть (простейшие, микробы и т. д.), так как их деление, являющееся способом их воспроизводства, порождает одинаковые элементы, которые продолжают размножаться. Результатом каждого деления оказывается не труп, а количественное распространение жизни, индивидуумы которой так же стары, как сам вид.
[NEXT_PAGE]
Естественная смерть возникла у Metazoa (многоклеточных животных) из-за дифференциации двух категорий элементов: клеток размножения, или зародышевых (яйцеклетки, спермин), потенциально бессмертных, предназначенных для увековечения вида, и клеток сомы, или тела, по существу обреченных на смерть не только случайно, но и в силу непреложных законов. Эта неизбежная смерть берет свое начало от разделения труда, вызвавшего клеточную дифференциацию, приспособленную к органической деятельности (нервные клетки, мышечные и железистые элементы и т. д.), и влечет за собой утрату зародышевой, или наследственной, плазмы, локализованной исключительно, как мы говорили, в яйцеклетке и спермин.

Полная и окончательная смерть, на которую мы смотрим с отвращением и ужасом, как раз и является основным прогрессом, Благодаря ей элементы сомы, изношенные или пришедшие в негодность из-за своей специфической профессиональной активности, заменяются в новом существе молодыми клетками, свежими и сильными, не обремененными пагубными язвами работы. Подобно тому, что происходит с поврежденными и изношенными при эксплуатации промышленными машинами, которые заменяются на другие, новые,— высшие организмы отказались от ненадежного средства частичной регенерации, предпочитая заменять сразу отжившее тело при помощи создания эмбриона, построенного из молодых и чистых клеток, способных эволюционировать, пока не превратятся в сложнейшую форму взрослого животного.

Упомянутое довольно известное различие в элементах зародышевых, или бессмертных, и соматических, или смертных, отсутствует у простейших, в единственной клетке которых перемешаны сома и зародышевая субстанция, как если бы мы сказали, дерево и семя. Что касается старости, то Вейсман объясняет ее, представляя, что организмы являются созданиями, ограниченными во времени и пространстве, соматические клетки которых, подчиняясь одному неизбежному закону, постепенно снижают свою регенеративную способность до тех пор, пока не достигают минимума, несовместимого с правильной работой благородных органов (мозг, сердце, легкие и т. д.).

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив