Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Теории старения и смерти


Пора уже вернуться к нашему главному вопросу. Рассказ об изменениях, отмеченных стариками в личной и общественной жизни из-за растущего вторжения иностранных машин и товаров, отклонил нас от нашего пути. Теперь нам предстоит приступить к печально человеческой теме: указать, по возможности, на вторичные причины старческого обнищания и деградации и полного затмения сознания при неизбежном наступлении смерти.

Вот сначала непростительное заявление. Чтобы познать первичный характер упадка и окончательного исчезновения, было бы необходимо досконально овладеть происхождением и механизмом жизни. А так как наше невежество в этом отношении является почти полным, мы вынуждены скромно довольствоваться предположениями и теориями о непосредственных причинах, являющихся лишь следствием глубокой и неизвестной причины процесса старения.

Вокруг упомянутых основных понятий о происхождении жизни и ее гибели вертятся религии и философии. Даже наука, несмотря на свою ясную объективность, не свободна от болезненной тревоги относительно небытия. Когда астрономы, математики, физики и биологи и т. д. подсчитывают, наблюдают или экспериментируют, они излагают, что сталкиваются без трансцендентной цели с реальной и конкретной проблемой; но после некоторого размышления они заметят, что там, в недоступной дали, сверкает побудительный идеал их деятельности: решение тройной загадки старения, болезни и смерти. Потому что все в мире тесно связано причинными узами. В нашей жизни отражаются глубокие и отдаленные причины эволюции, от головокружительных орбит электронов до величественного вращения звезд. И нельзя забывать, что наше тело является агрегатом из преобразованной космической энергии и роя сложнейших электронных скоплений, подобных планетным системам.

Оставив рассуждения такого рода, изложим некоторые теории.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив