Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Разумный выход - предупреждать


Основой советского здравоохранения является профилактика. С каждым годом ей уделяется все больше и больше внимания как со стороны врачей, так и государственных деятелей. В основе профилактики лежит борьба за здоровый образ жизни, но дело не только в личном поведении человека, в его обычаях и привычках. Огромное значение имеют среда обитания, социальные условия жизни общества, которое должно защищать себя от всех проявлений социального зла: безработицы, войны, голода, болезней.

Гигиеническая профилактика рака — выяснение роли отдельных химических соединений и физических воздействий на здоровье человека, а также предотвращение контакта человека с этими агентами — активная мера предупреждения злокачественных опухолей.

Борьба с вредными обычаями и привычками, свойственная отдельным группам населения, может прямо или косвенно повлиять на заболеваемость раком и способствовать ее снижению. В этом направлении большое значение принадлежит противораковой пропаганде, которая должна быть региональной с учетом особенностей жизни, обычаев и привычек различных народностей и отдельных профессиональных групп населения. Нормализация питания, достаточное потребление витаминов, борьба с перееданием и ожирением — вот еще один резерв для профилактики некоторых форм опухолей, в частности желудочно-кишечного тракта, яичников и молочной железы.

Схему противораковых профилактических мероприятий наметил в своих работах Н. Н. Петров: выявление и лечение предопухолевых заболеваний, а также предупреждение контакта человека с такими бытовыми и производственными факторами, которые могут привести к их развитию. Развитие иммунологии опухолей дает основание надеяться на дальнейшее расширение методов профилактики рака.

Большие резервы профилактики кроются в обнаружении и лечении предопухолевых и фоновых заболеваний. Часто к развитию новообразований приводят хронические язвы, рубцы. Бородавки, протекающие по типу кожного рога, также относится к числу предопухолевых заболеваний. Наиболее опасны они в тех случаях, когда подвергаются постоянному травмированию (трение одеждой, расчесывание). При предопухолевых заболеваниях кожи следует избегать чрезмерного облучения солнцем. Предопухолевые заболевания кожи встречаются относительно чаще у жителей юга и значительно реже - у жителей севера. Более чем в 90 % случаев они располагаются на лице и относительно редко — на туловище. Если пигментные пятна начинают увеличиваться, расти, затвердевают или изъязвляются, необходимо немедленно обратиться к хирургу или онкологу.

Предопухолевые заболевания нижней губы, как уже отмечалось, чаще всего возникают у курильщиков. На крайней кайме нижней губы появляются шероховатые роговые выступы или поверхностные язвочки, сухость покровов слизистой оболочки, упорно нс заживающие трещины, лейкоплакии (белые пятна) и, наконец, папилломы и бородавчатые разрастания, ороговевающие бородавки. Лицам, длительное время работающим на воздухе или в цехах, где высокая температура, особенно у мартеновских г/ечей, необходимо систематически смазывать губы натуральным жиром — несоленым сливочным маслом, ланолином, гуманолом и др.

К предопухолевым заболеваниям слизистой оболочки полости рта относят длительно незаживающие язвочки, трещины, ссадины, образующиеся главным образом на боковом крае языка или на слизистой оболочке щек на уровне смыкания зубов. Отмечаются они преимущественно у лиц с больными зубами или с плохо подобранными протезами. Активная борьба с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, профессиональными вредностями запыленностью рабочих помещений^ температурными колебаниями и, разумеется, курением может способствовать профилактике рака легких.

Предопухолевые заболевания гортани — это длительно существующие папилломы и лейкоплакии слизистой оболочки и не уступающие консервативному лечению хронические процессы, вызванные алкоголизмом и курением. Одним из условий их устранения, естественно, является избавление от причин, их вызывающих. Иногда приходится прибегать к хирургическому удалению этих образований.

К предопухолевым заболеваниям пищевода относятся полипы, рубцы после ожогов. Полипы могут быть удалены с помощью специального инструмента — эзофагоскопа. При рубцах на стенке пищевода чрезвычайно важно строго соблюдать жидкую диету, не употреблять слишком горячую или очень холодную пищу, не курить.

Предопухолевые заболевания желудка — это прежде всего некоторые формы хронического атрофического гастрита, каллезная язва и полипоз. Далеко не всегда они приводят к раку, даже в тех случаях, когда не проводят лечения и заболевание прогрессирует. Трудно видеть, при каких условиях то или иное предраковое заболевание перейдет в злокачественную опухоль. Больные находятся под диспансерным наблюдением и проходят обследование не реже двух раз в год.
[NEXT_PAGE]

Предопухолевыми заболеваниями прямой кишки являются рубцы, суживающие ее просвет, хронический язвенный проктит, полипы и полипоз. В целях профилактики рака особую роль играет активное лечение. Предопухолевые заболевания молочной железы обычно объединяют под общим названием мастопатии. Сюда относят фиброаденомы у женщин в зрелом или пожилом возрасте, фиброаденоматоз.

Гистологическое исследование, дающее возможность точно поставить диагноз, в настоящее время считается обязательным при обнаружении в молочной железе уплотнения неясной природы. Большое значение для профилактики и ранней диагностики рака имеет самообследование молочной железы. Женщины могут выявить у себя предопухолевоезаболевание и опухоль в ранних стадиях развития, обнаружив уплотнение в одной или обеих молочных железах; кровянистые, желтовато-зеленоватые или белые выделения из, соска; округлую безболезненную опухоль; втяжения, деформации на определенном участке кожи молочной железы.

Любое из этих проявлений заболевания должно заставить женщину обратиться к врачу. При этом надо иметь в виду, что все эти симптомы отнюдь не говорят о наличии рака молочной железы. Это может быть доброкачественное новообразование, но при всех условиях обращение к врачу обязательно. Какие же приемы осмотра перед зеркалом и самообследования молочной железы существуют?

При осмотре перед зеркалом:


- Встаньте перед зеркалом прямо. Внимательно осмотрите свои молочные железы — нет ли каких-либо выпячиваний, втяжений или других нарушений форм груди.
- Повернитесь в полоборота направо— осмотрите левую грудь.
- Далее повернитесь в полоборота налево — осмотрите правую грудь.
- Заложите руки за голову и в этом положении осматривайте обе молочные железы. В этом же положении (руки за головой) повернитесь в полоборота направо и осмотрите левую молочную железу. Точно так же повернитесь в полоборота налево и осмотрите правую грудь.

При самообследовании:
- Правой ладонью плашмя ощупайте левую молочную железу — нет ли затвердений, опухоли.
- Если грудь больших размеров, поддержите ее снизу левой рукой, ощупайте ладонью правой руки. Точно так же ощупайте и правую грудь.
- Лежа правую руку заложите за голову, а ладонью левой руки ощупайте правую грудь. При ощупывании левой груди левую руку заложите за голову, а ощупывание производите ладонью правой руки.

Обнаружив любое уплотнение, безотлагательно обратитесь к врачу. К предопухолевым заболеваниям шейки матки прежде всего относят длительно незаживающие эрозии, эн-доцервицит и некоторые другие болезни, возникающие на месте происшедших при родах разрывов. Предраковыми заболеваниями являются также лейкоплакии, полипы, эктропионы (вывороты) слизистой оболочки шейки матки, особенно у женщин пожилого возраста. Наиболее реальна клиническая профилактика рака женских половых органов. Выявление и лечение предопухолевых заболеваний шейки матки, развитие цитологии, регулярное проведение массовых профилактических гинекологических осмотров в рамках диспансеризации вот те основные пути, которые могут способствовать снижению заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей.

К предопухолевым заболеваниям тела матки относят железистое разрастание слизистой оболочки, аденоматоз и полипоз. В настоящее время женские консультации, хирургические, терапевтические, смотровые ларингологические и стоматологические кабинеты поликлиник все шире включаются в работу по профилактике злокачественных опухолей.

Дело профилактики рака в большей степени зависит от сознательности населения и его информированности. Снова хочется напомнить, что рак легче предупредить, чем лечить.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив