Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение гормонами и климатический период


Немало пишут и говорят о гормонах как о методе лечения. При ряде заболеваний они дают хорошие результаты. Но есть женщины, которые до сих пор считают, что с помощью гормонов можно долго сохранять молодость. Они приходят к врачу и просят назначить им гормоны. Чаще всего эти женшины в начальной стадии климакса. В связи с этим мы хотели бы объяснить, к чему в действительности приводит применение гормонов при климаксе.

С помощью гормонов нельзя продлить детородный период, как и нельзя сохранить внешний молодой вид. То менструальное кровотечение, которое можно вызвать в климактерическом периоде с помощью гормонов, в действительности не является истинной менструацией, поскольку ему не предшествует высвобождение яйцеклетки из яичника.

Применение гормонов в климактерическом периоде без назначения врача может привести к некоторым нежелательным и небезопасным осложнениям, к которым, например, относится массивное маточное кровотечение. Гормоны могут способствовать также возникновению опухолей. Предоставьте решение вопроса о том, нужны ли вам гормоны, врачу. Сейчас существует много средств, помогающих справиться с нарушениями в климактерическом периоде, которые действуют лучше гормонов.

Правильный образ жизни позволяет избежать многих расстройств или по крайней мере легче их переносить. Прежде всего следует помнить о ежедневном пребывании на свежем воздухе и достаточной двигательной активности. Ежедневные физические упражнения нужны людям в любом возрасте, но при климаксе они становятся просто необходимы. Они способствуют лучшему кровообращению, улучшают дыхание и обеспечивают нормальную работу кишечника. Однако женщины, страдающие приливами, не должны делать наклоны и другие упражнения, при которых резко увеличивается приток крови к голове.

Ежедневные обтирания холодной водой не только освежают, но и благотворно влияют на кожное кровообращение. Холодный душ перед сном в большинстве случаев устраняет нарушение сна. Тем женщинам, у которых в климактерическом периоде наблюдается склонность к полноте, следует исключить из еды сладкие блюда и жирное мясо, ограничить потребление мучных блюд, а также соусов и приправ, содержащих муку. Еда не должна быть слишком острой или соленой. Основу пищи должны составлять фрукты, овощи, молоко, сыр, постное мясо.

Женщинам, страдающим приливами, противопоказаны кофе, алкогольные напитки и курение. Самый простой способ снижения излишней массы тела — это введение однрго или двух «фруктовых» или «овощных» дней в неделю. В такие дни надо есть только овощи или фрукты (до 1 кг). Необходимо следить за тем, чтобы стул был регулярным. Прежде всего это достигается выработкой привычки опорожнять кишечник в одно и то же время суток. При склонности к запору хороший эффект имеют регулярные физические упражнения или питье слабительной минеральной воды.
Из видов спорта наиболее приемлемы туризм, плавание и ходьба на лыжах. Не рекомендуется длительное пребывание на солнце, особенно женщинам, страдающим приливами. Важное место должен занимать отдых, как ежедневный, так и в выходные дни. Отдых должен быть активным: прогулки, работа в саду, собирание грибов и т. д.
Существует большая разница между потребностью в отдыхе в молодости, когда человек полон сил, и в климактерическом периоде, когда этих сил становится значительно меньше. Поэтому нужно разумно отдыхать. И не забудьте хотя бы один раз в год пройти обследование у гинеколога.Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив