Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Питание детей от 1года до 3 лет


Питание детей этого возраста существенно отличается от вскармливания грудных детей и приближается к рациону взрослых. Значительная роль отводится молоку и молочным продуктам. Они включаются в рацион ежедневно. Молока и кисломолочных продуктов дают не менее 500— 600 мл с учетом их использования в различных блюдах. Дети могут получать разнообразные высокобелковые молочные продукты: творог, сыр, в том числе плавленый, различные виды детских сырков и творожных изделий. Эти продукты богаты белком, жиром, солями кальция и фосфора.

Для детей полезны сметана и сливки, которые обычно используют для заправки супов и салатов. В течение суток ребенок может получить 50 г творога, 5 г сливок, 3 г сыра. Творог, сливки, сметана, сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион ребенка, могут быть использованы через 1 — 2 дня в соответственно большем количестве.

Из мясных блюд предпочтительнее говядина и телятина, нежирная свинина, мясо кур, цыплят, кролика. Исключаются жирные продукты и мясо гусей, уток, содержащее трудно перевариваемые жиры. Могут быть предложены сосиски (молочные), некоторые сорта вареной колбасы (докторская, диетическая, молочная). Детям в этом возрасте можно давать специализированные мясные консервы.
Используются нежирные сорта морских и речных рыб. Не рекомендуется давать жирные и деликатесные сорта рыб (палтус, осетрина, лосось, семга, копченая рыба, рыбные консервы).

Большинство родителей уверены, что икра — это ценный и полезный продукт для детского питания. Некоторые стараются применять ее буквально ежедневно. Это ошибочное представление. Икра содержит большое количество жира, поэтому плохо переваривается. Она часто может вызывать аллергию. Мясо и рыба в детское меню могут включаться ежедневно. В среднем ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет в сутки можно дать 85 г мяса и 25 г рыбы. В течение 1 нед ребенок может получать 2— 3 дня рыбу (по 70—100 г) и 4 — 5 дней мясо (по 100—120 г). Если мясо и рыбу дают в один день, их порции соответственно уменьшают.
Детям старше 1 года можно через день давать вареное яйцо.

Из жиров рекомендуется сливочное и растительное масло (подсолнечное и кукурузное). Новые виды масла «Диетическое» и «Здоровье» содержат 35—40 % растительного масла. Все масла лучше применять в натуральном виде, растительное использовать в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах, сливочное — на бутербродах. В возрасте от 1 года до 3 лет ребенок может получать в сутки 12—17 г сливочного и 5—6 г растительного масла.

Из хлебобулочных изделий наиболее полезен хлеб из ржаной муки и из пшеничной грубого помола, так как он особенно богат витаминами и растительным белком. В суточный рацион в среднем включается 30 г ржаного и 60 г пшеничного хлеба. Можно давать сухарики, баранки, булочки.
Бобовые растения мало используются в питании детей этого возраста.
Количество сахара в рационе детей этого возраста составляет 35— 50 г. Шоколад и шоколадные конфеты лучше не давать: они значительно повышают возбудимость
нервной системы, часто вызывают аллергические реакции.

Овощи, фрукты, ягоды широко используются в питании детей. Можно давать огородную и дикорастущую зелень, редис, редьку. Из фруктов особенно полезны яблоки, в частности антоновские. Цитрусовые применяют с осторожностью, как и клубнику: часты аллергические реакции. Не рекомендуется часто давать кисели, так как они значительно обогащают пищу углеводами.
В этом возрасте питание обычно 5-кратное. Детей старше 1 1/2 лет можно кормить 4 раза.

Су точный объем пищи детей в возрасте от 1 года до 1 1/ 2лет составляет 1000—1200 мл; все блюда готовятся протертыми (супы, каши), овощи и фрукты даются в виде пюре, мясо и рыба в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Детям старше 1 1/2 лет протертая пища заменяется более плотной: разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, салаты из нашинкованных вареных и сырых овощей, жареные котлеты, рагу мелкими кусочками, рыба вареная и жареная без костей. Чтобы в рационе было достаточно овощей и фруктов, во время обеда дается какой-либо салат, лучше из сырых овощей.

В летний период, когда значительно повышаются энергозатраты, калорийность пищи может быть повышена на 10—15 %. Максимально включается зелень в свежем виде. Надо следить, чтобы дети по-
лучали достаточно жидкости, особенно в жаркие дни.
По-прежнему следует заботиться о неукоснительном соблюдении гигиенических правил и навыков. Привычки с возрастом должны стать автоматическими. Дети привыкают к сервировке стола, помогают накрывать стол. Некоторые дети во время еды приучаются пить много жидкости. Обычно это становится дурной привычкой, которая с возрастом проходит. Вред ее заключается в том, что жидкость снижает кислотность желудочного сока, ухудшаются переваривание и усвояемость пищи.
К 2 1/а—3 годам ребенок уже должен есть не только самостоятельно, но и аккуратно, не пачкать стол, не выходить из-за стола с куском хлеба. В 3 года можно дать ребенку вилку, после 4—5 лет — нож.

После еды сын или дочь вытирают салфеткой рот и руки, благодарят за еду и с разрешения взрослого могут выйти из-за стола. Желательно возможно раньше приучать к помощи при уборке посуды. В семье это можно осуществлять на 3-м году жизни.
Вечернее домашнее питание должно стать дополнением к тому, что Ваш ребенок получил в детском саду или яслях.
Утром, перед детским садом, лучше детей не кормить, иначе они не станут завтракать в группе. Если же приходится приводить ребенка рано, то перед выходом из дома ему можно дать кефир, яблоко.

Как вырастить здорового ребенка / Под ред. В.П. Алферова. - Л.: Медицина, 1991.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив