Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Питание беременной женщины. Регуляция работы желудочно-кишечного тракта.


Витамин Вс9 (фолиевая кислота) регулирует кроветворение, обеспечивает нормальное образование эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Известна его роль в предупреждении развития атеросклероза. Фолиевая кислота содержится в листьях растений, в пищевых продуктах она находится в связанном состоянии, в активную форму переходит в процессе переваривания пищи, всасывается в тонком кишечнике.

Наиболее высокое содержание фолиевой кислоты — в петрушке, бобах, говяжьей печени, шпинате, салате, пекарских дрожжах. Витамин В12 относится к веществам с высокой биологической активностью. Основное его действие — антианемическое; кроме того, он положительно влияет на белковый обмен. Источники витамина B12 — только продукты животного происхождения (печень, почки, сельдь, мясо). Витамин В15 стимулирует окислительные процессы; основное практическое применение он получил при острых и хронических интоксикациях. Наибольшее содержание витамина В15 — в семенах подсолнечника, орехах, в печени.

Витамин А влияет на рост и развитие молодого организма, нормальное состояние кожи, формирование скелета. Важнейшей функцией витамина А является его участие в сумеречном (ночном) зрении. При его недостатке развивается так называемая «куриная слепота». Содержится витамин только в продуктах животного происхождения (тресковая и говяжья печень, почки, яйца, молоко). По своему действию близок к витамину А каротин, находящийся в зеленых частях растений, а также в плодах, окрашенных в красно-оранжевый цвет (морковь, помидоры).

Витамин Е повышает накопление во внутренних органах других витаминов (витамина А); кроме того, активизирует мышечную систему. В организме человека не синтезируется; содержится как в растительных, так и в животных продуктах, особенно в зеленых культурах и в зародышах злаков. Богато этим витамином растительное масло, при сбалансированном питании его достаточно употреблять 20—25 г/сут. Витамин К участвует в процессах свертывания крови, в энергетическом обмене. Витамин К синтезируется в кишечнике, и поэтому при патологии кишечной микрофлоры возможно нарушение его синтеза. Наибольшее количество витамина К содержится в шпинате, помидорах, землянике, картофеле, свиной печени.

Витамин D нормализует всасывание солей кальция и фосфора, что способствует нии; кроме того, он поступает в организм с пищей. Витамин D в значительном количестве содержится в некоторых сортах рыбы (сельдь, палтус, лосось, тунец, треска), сливочном масле, сыре, говяжьей печени и яичном желтке. При сбалансированном питании потребности организма в витаминах должны удовлетворяться полностью, однако необходимо уделять особое внимание разнообразию рациона и включать большое количество фруктов и овощей.

Во время беременности потребность в витаминах возрастает в 1 1/2—2 раза. Благоприятное течение беременности, родов, нормальное развитие плода и новорожденного обеспечиваются питанием, богатым витаминами. В наибольшей степени необходимы витамины А, С, D, В условиях холодного климата потребность в этих витаминах возрастает. Беременной женщине требуется повышенное количество некоторых минеральных веществ. Кальций и фосфор необходимы для формирования скелета ребенка. Содержатся они в молоке и его продуктах (кислое молоко, сыры). Суточная потребность Е них обычно удовлетворяется приемом 600 мл молока сверх нормальной диеты.

Железо. Потребность в железе значительно повышается в последние месяцы беременности. Оно необходимо для синтеза гемо глобина. Содержится в печени, мясе, яйцах картофеле, персиках, салате, овсяных хлопьях. Регуляция работы желудочно-кишечного тракта. Беременная жен щина нередко страдает запорами Для борьбы с этим недугол рекомендуется употреблять сырьи овощи, фрукты (сливы, груши виноград, печеные яблоки, апель сины), черный хлеб, простоквашу кефир. Отсутствие стула на протя жении 2 сут не должно вызыват: большого беспокойства. Если же эт< продолжается дольше, нужно при менить следующий режим: утром встав с постели, выпить стака] теплой воды, подслащенной медом на завтрак — ржаной хлеб, овсяные хлопья; в течение дня есть побольше фруктов и овощей. Если эти меры не помогают, следует обратиться к врачу. Без его указаний слабительные применять нельзя. Запоры, утренние рвоты, вкусовые прихоти исчезают, как правило, после 4 мес беременности.

Как вырастить здорового ребенка / Под ред. В.П. Алферова. - Л.: Медицина, 1991.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив