Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Питание беременной женщины. Рациональное питание.


Рациональное питание — обязательное условие благополучного течения беременности, нормального развития плода. Режим питания беременной несколько меняется. Число приемов пищи увеличивается до 4—5 раз в день. Пищу принимают небольшими порциями, что облегчает жизнедеятельность плода и состояние женщины. В ежедневный пищевой рацион должны входить овощи, фрукты, мясо или рыба, одно яйцо, крупные крупы, периодически поливитаминный препарат, назначаемый врачом.

В первые месяцы беременности могут наблюдаться тошнота, рвота, вкусовые изменения. При утренних рвотах некоторым помогает прием пищи (первый завтрак) в постели. Надо исключить все причины, которые могут возбуждать нервную систему. Для подкис-ления пищи можно применять лимонный сок, квас, кулинарные ароматические приправы. При резком усилении аппетита, удовлетворить голод можно салатами и свежими несладкими фруктами. Считается, что суточный рацион не должен превышать 2500 ккал в первую половину беременности и не выше 3000 ккал — во вторую. Для лиц с избыточной массой тела эти цифры снижаются до 2000 ккал, независимо от срока беременности. В течение беременности суточная потребность в углеводах составляет 350—400 г, в белках — примерно 120 г, в жирах — не более 80—85 г.

Прежде всего, из питания следует исключить блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт, нарушающие обмен веществ (жареные, соленые, маринованные, копченые, консервированные продукты, содержащие большое количество жиров, сахара, крахмала, а также острые приправы). Для удовлетворения жажды допустимы чай и кофе, в небольших количествах — фруктовые соки, кроме виноградного, так как он вызывает усиленное брожение в кишечнике, аллергические реакции, возбудимость. Недопустимо употреблять все алкогольсодержа-щие напитки и пиво.

Особое значение во время беременности имеет поступление в организм достаточного количества витаминов, причем не синтетического происхождения, а содержащихся в натуральных продуктах. Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме, происходят при непосредственном участии витаминов, которые способствуют поддержанию защитных сил, повышают устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, бактерий и вирусов. Витамины ослабляют побочное действие антибиотиков и других лекарственных средств, используются как профилактическое средство против токсического влияния химических веществ, ионизирующей радиации.

При беременности потребность в витаминах несколько повышается. Витамин С. Скрытая недостаточность витамина С бывает гораздо чаще, чем мы предполагаем. Она проявляется снижением работоспособности, утомляемостью, чувствительностью к холоду, подверженностью простудным заболеваниям. Суточная потребность в витамине С, по данным комиссии экспертов ВОЗ,— 30—50 мг. Для достижения оптимального эффекта в нормализации внутренней среды организма источниками витамина С в питании человека являются свежие овощи и фрукты.

Количество различных продуктов, удовлетворяющих суточную потребность в витамине С.

Плоды шиповника (сухие) 10—30 Смородина черная 12 — 50 Лук зеленый 100 Лимоны, апельсины, грейпфруты 100—125 Крыжовник, земляника, рябина, вишня 125 Капуста белокочанная 200 Капуста квашеная 250 Брусника, клюква 300

Витамин Р (рутин) снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает возможность развития геморрагии, кровотечений из десен. Кроме того, активизирует окислительные процессы в тканях и тем самым способствует образованию в организме активной аскорбиновой кислоты, таким образом повышая обеспеченность витамином С. Потребность в витамине Р — 25 — 35 мг/сут. Содержится он в основном в тех же овощах и фруктах, что и витамин С. Особенно богаты рутином черная смородина, вишня, черноплодная рябина, яблоки.

Витамин B1 обеспечивает нормальное состояние внутренней среды организма. Основные источники витамина В1 — зерновые продукты, не освобожденные от зародыша и оболочек; очень богаты витамином печень, пекарские дрожжи. Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах роста. Его нормальное содержание особенно важно для детей и беременных; кроме того, он улучшает зрение. Недостаточность витамина, как правило, связана с нехваткой обеспечения организма белками, поэтому авитаминоз В2 наблюдается у вегетарианцев. Суточная потребность в рибофлавине на 70 % пополняется за счет мясных и молочных продуктов, на 30 % — за счет овощей и фруктов. Наибольшее количество его содержится в яйцах, сыре, гречневой крупе, зеленом горошке, пекарских дрожжах.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, регулирует реакции обмена веществ, функцию поджелудочной железы, замедляет развитие атеросклероза. Легкоусвояемая фракция никотиновой кислоты содержится в горохе, фасоли, а в зерновых он находится в связанном состоянии и плохо усваивается. Содержится в ячневой, гречневой крупах, в горохе, фасоли, в хлебе ржаном и пшеничном. Богаты никотиновой кислотой говяжья печень и особенно пекарские дрожжи.

Витамин B6 участвует в обмене белков, жиров, в построении ферментов. Высокий уровень этого витамина в питании способстствует кислотности желудочного сокаю Суточная потребность в витамин В6 невелика. Она составляет 2—3 мг/сут. Витамин содержится в мясе, молоке, сыре, рыбе, рисе, сое, кукурузе, в пекарских дрожжах.

Как вырастить здорового ребенка / Под ред. В.П. Алферова. - Л.: Медицина, 1991.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив