Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

С солнцем не шутят (3).


Длина волн и интенсивность ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли, зависят от географической широты. В южных широтах солнечное излучение более интенсивное. Человеку, направляющемуся на отдых в Ялту, Сочи, Гагры или другой южный район полезно знать, что там в июне — июле в полдень (с 11 до 13 ч) достаточно 15—20 мин пребывания на солнце, чтобы на незагорелой коже через несколько часов возникла эритема. Местная курортология рекомендует начинать загорать с 4—5 мин. Затем следует постепенно увеличивать дозы облучения, например на 7-й день до 15—20 мин. При таком режиме загорания летнее полуденное солнце вреда не причинит, и за 2 нед отпускник приобретает красивый бронзо-коричневый загар. Тот, кто едет на юг уже загорелым, может находиться на солнце дольше.

Лучше всего загорать в утреннее время с 9 до 12 ч. Ложиться нужно ногами к солнцу, голову защитить шляпой (панамой), но не обвязывать полотенцем или косынкой, так как при этом затрудняется испарение, а следовательно, и охлаждение головы. Не рекомендуется загорать натощак, непосредственно перед едой и сразу же после нее. Солнечные ванны можно принимать спустя 30—40 мин после завтрака, а заканчивать не менее чем за 1 ч до приема пищи.

Нельзя доводить себя до обильного потения (мокрая кожа более чувствительна к солнечным лучам). Запрещается спать во время приема солнечных ванн. После последующей водной процедуры кожу не растирают, так как она и без того достаточно гиперемирована в результате облучения солнцем.

Начинают закаливание солнечными лучами с сеансов продолжительностью 5—10 мин в день, ежедневно увеличивая их на 5—10 мин и доводя общую длительность процедуры до 2—3 ч. Обязательны периодическая смена положения тела и перерывы па 10—15 мин через каждый час.

Тот, кто уже «обжегся», т. е. получил солнечный ожог, обычно воздерживается несколько дней от загорания. Однако необходимо обратить внимание на общее ухудшение самочувствия даже в том случае, когда солнечного ожога нет. Следующие за продолжительным нахождением на солнце усталость, подавленность и вялость в действительности являются серьезным сигналом о нарушении функций системы внутренней секреции. От избыточного солнечного облучения страдают прежде всего надпочечники. Чрезмерное загорание может оказаться причиной аллергических заболеваний, в том числе тяжелых поражений соединительной ткани -коллагенозов (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.).

Однако солнечное облучение, даже в сильных эритемных дозах, успешно применяют для лечения некоторых заболеваний. Но пусть это решает врач. Надо твердо знать, что загорание противопоказано при злокачественных опухолях; туберкулезе легких в тяжелой форме; органических заболеваниях центральной нервной системы; выраженной гипертонической болезни; острых инфекционных заболеваниях; острых заболеваниях почек и печени; сахарном диабете; нарушениях мозгового кровообращения; атеро- и кардиосклерозе и т. д.

От чрезмерного солнечного облучения должны воздерживаться женщины, страдающие мастопатией, в молочной железе которых имеются уплотненные узлы или молочные железы которых болезненны. Не рекомендуется загорать перед и во время менструации. В первую половину беременности загорать полезно, а во вторую — нет. Осторожность надо соблюдать в климактерический период.

Легкий солнечный удар обычно проходит быстро, появляются головокружение, слабость, острая головная боль, мелькание в глазах, иногда возбуждение. В тяжелых случаях у больного наступает потеря сознания, кожа краснеет, пульс и дыхание учащаются, температура может повыситься до 38—39 °С.

Пострадавшего необходимо отвести в прохладное затемненное место, на голову положить холодный компресс или пузырь со льдом. Помогает и холодное обтирание или душ (температура воды не выше 30 °С).

Солнечный удар возникает отнюдь не у всех, находящихся в одинаковых условиях на солнце. Перегревание организма может способствовать возникновению солнечного удара, но не обязательно ему предшествует.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив