Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

С солнцем не шутят.


Иметь бронзовую кожу, которую считают признаком здоровья, заманчиво, ибо для северянина в ней таится некоторая экзотика. Однако ошибаются те, кто полагают, что чем больше человек находится на солнце, тем полезнее это для его здоровья. Ультрафиолетовое облучение может принести не только пользу, но и вред.

Падающие на непокрытое тело ультрафиолетовые лучи проникают в кожу на глубину до 1 мм. Часть клеточных белков изменяется, свертывается и под действием ферментов начинает разрушаться. Образуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин, биогенные амины и др.), расширяющие кровеносные сосуды и увеличивающие проницаемость их стенок. В результате повышается температура кожи, возникает эритема (покраснение кожи), отек и болезненность, которые наблюдаются по истечении 2—8 ч после воздействия ультрафиолетовых лучей.

Примерно на 7-й день участок кожи, находящийся под воздействием ультрафиолетовых лучей, пигментируется. Образование темно-коричневого пигмента (меланин) вызвано рефлекторным влиянием ультрафиолетовых лучей на деятельность нервной системы и желез внутренней секреции, особенно гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Хороший загар свидетельствует о достаточной приспособляемости организма.

Характер эритемы и пигментации зависит от длины ультрафиолетовых лучей. Чем выше солнце над горизонтом, тем больше доза излучения и тем интенсивнее эритема. Возникающая затем пигментация сохраняется несколько месяцев.

Чем ниже солнце над горизонтом, тем слабее пигментируется кожа. В этом случае в организме не образуется дополнительного количества меланина, а пигмент приобретает более темную окраску. Тем самым слегка загорелая кожа, в которой уже накопился пигмент, становится еще темнее.

Кстати, лучи с относительно небольшой длиной волн из искусственных источников ультрафиолетового излучения, например, кварцевой лампы, вызывают быстрое (в течение 1 1/2— 2 ч) покраснение кожи, которое вскоре заменяется слабым и непрочным загаром.

Воздействие ультрафиолетового излучения зависит как от физических свойств излучения, так и от особенностей кожи загорающего. Реакции кожи зависят от пола, возраста, пигментного обмена, функций желез внутренней секреции, места воздействия излучения и т. п. У женщин чувствительность к облучению на 20 % меньше, чем у мужчин. Люди пожилого возраста загорают хуже молодых, так как у них слабее кровоснабжение кожи. Блондины и рыжеволосые более чувствительны к облучению, чем брюнеты и смуглые, однако кожа у них слабо поддается пигментации. Мясные блюда увеличивают, а вегетарианские уменьшают чувствительность к ультрафиолетовому облучению.

Воздействие ультрафиолетовых лучей усиливают многие факторы. Так, например, способствуют загару оставшиеся на коже от морского купания солевые кристаллы и ветер, слегка раздражающие и ускоряющие испарение пота. Кожа загорает и в прохладную погоду.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив