Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Терморегуляция.


Человек — существо теплокровное. Он не замерзает зимой и не перегревается летом благодаря совершенной системе терморегуляции. С ее помощью температура тела здорового человека в любое время года удерживается в пределах 36—37 °С. Такая температура держится в подмышечной впадине, ротовой полости и прямой кишке. На коже лица она равна 20—22 °С, на руках и ногах -25 °С, на коже живота — 34 C.

Температура внутренних органов также различна в зависимости от интенсивности обмена веществ, т. е. химических реакций в органе. Определенная температура (тепловая энергия) необходима для совершения этих реакций, т. е. для жизнедеятельности органа. Органы могут функционировать только при определенной температуре. Колебания температуры в организме регистрируют рецепторы.

В коже «работают» рецепторы холода (примерно 250000) и тепла (30000). Уловив сдвиги, они сигнализируют об этом вегетативным нервным центрам, которые обеспечивают восстановление нормальной температуры тела без участия сознания.

Например, в жару кровеносные сосуды расширяются и усиливается выделение пота, на холоде сосуды сужаются и возникает непроизвольное дрожание мышц. Если температура тела повысится или понизится до определенного критического предела, то включится экстремальная регуляция. Из рецепторов сигналы поступают в гипоталамус головного мозга, который вместе с центрами коры головного мозга заставит человека изменить свое поведение: пойти в более прохладное или теплое место, сменить одежду или предпринять что-нибудь другое.

Сохранить температуру тела более или менее на одном уровне можно только в том случае, если воспроизводство тепла в организме и его потери (во внешнюю среду!) уравновешены.

Саморегуляция достигается химической (интенсификация обмена веществ) и физической (регулирование отдачи тепла) терморегуляцией. Тепло образуется в результате постоянно протекающих экзотермических реакций в мышцах, печени, почках. Потери же тепла зависят от местоположения органа. Кожа и мышцы отдают тепла больше и охлаждаются быстрее, чем внутренние органы.

Количество тепла, отдаваемое в ок-Ружающую среду, зависит от площади тела и величины просвета кровеносных сосудов кожи. Чем больше крови протекает через кровеносные сосуды кожи, тем выше температура и тем больше отдается тепла. При испарении с кожи 1 л пота человек отдает такое количество тепла на 10 °С. С мочой и испражнениями выделяется 3 % отдаваемого тепла. Находясь на холоде, человек прибегает к теплой одежде, следовательно, от холода человек может себя успешно защитить. Закаливание же позволяет значительно сдвинуть пределы воспринимаемой внешней температуры.

Чтобы система терморегуляции в любых условиях внешней среды обеспечивала необходимый уровень теплового режима внутренней среды организма, ее следует тренировать, подготавливать к активной деятельности в неблагоприятной обстановке.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив