Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Умеренность в питании - залог здоровья (2).


У мужчин в возрасте от 18 до 59 лет суточная потребность в калориях при умственном труде составляет 2550— 2800 ккал, при легкой физической работе — 2750—3000 ккал, при работе средней тяжести — 2950—3200 ккал, при тяжелой физической работе — 3450—3700 ккал, а при особо тяжелой физической работе — 3900— 4300 ккал.

Если калорийность пищи не покрывает расходы энергии организмом, то возникает отрицательный энергетический баланс. Источниками энергии служат все питательные вещества, а также и тканевые белки. В настоящее время считают, что отрицательный энергетический баланс — это недостаток энергии и белков. Возникающие в результате этого тяжелые заболевания (алиментарная дистрофия, маразм, квашиоркор) довольно обычное - явление в развивающихся странах, где людям не всегда хватает хлеба насущного.

Не менее опасен положительный энергетический баланс, когда человек получает с нищей энергии больше, чем он фактически ее расходует. Такое положение вызвано употреблением излишней или чрезмерно калорийной пищи и приводит к увеличению массы, ожирению, а также повышает риск заболевания. Если принять 100 за показатель смертности людей с нормальной массой, то 10 % лишней массы (примерно 6—7 кг) увеличивают это число до 120, а 30 % (примерно 20 кг) —уже до 170. Самая низкая смертность среди тех, кто весит на 10 % ниже нормы.

О потребности в пище сигнализируют чувство голода и аппетит. Чувство голода является врожденным инстинктом, предотвращающим гибель организма, а чувство аппетита — приобретенным (формирующийся в гипоталамусе промежуточного мозга и в коре большого мозга), который «настраивает» организм, когда его запасы на исходе, на то, что настало время поесть. У новорожденного чувство аппетита возникает только после того, как его голод был неоднократно утолен пищей. Аппетит регулирует снабжение организма пищей, способствует ее перевариванию и усвоению.

Хороший аппетит обычно говорит о физическом и духовном благополучии, однако он может и подвести. Вен беда в том, что возбуждает аппетит не только необходимая, но и вкусовая пища. Отношение к вкусу пищи формируется во многом уже в детстве. К сожалению, все знают, как вкусны сладкие и жирные блюда. Их едят с аппетитом, без учета расхода энергии, и результатом является все то же увеличение массы.

Калорийность пищи необходимо сознательно регулировать. Считается нормальным, когда пополнение энергетических запасов организма и расход энергии в течение суток более или менее уравновешены. В первой половине жизни энергия (калории), полученная с пищей, может превышать расход на 5—10 %, однако во второй половине это уже недопустимо из-за возможности накопления жировых запасов в организме. Об энергетическом балансе организма яснее всего говорит масса тела, которая сохраняется в пределах нормы лишь при энергетическом равновесии. Стало быть, в каждой семье следовало бы иметь весы.

Существует много методов определения массы. Самым простым и известным является формула Брока, по которой от роста (в сантиметрах) отнимается 100, Полученное число и показывает массу. Метод вычисления Брока не считают особенно точным, поскольку у людей разное телосложение, но для приблизительного подсчета он все же пригоден.

В еде всегда необходимо соблюдать умеренность. Не следует делать больших перерывов между приемами пищи и поглощать ее в большом количестве. Это способствует ожирению и возникновению склероза. Целесообразно принимать пищу не 3, а 4 или даже 5 раз в день. Деление дневного рациона на 4—5 приемов позволяет более равномерно нагружать органы пищеварения, лучше переваривать и полнее усваивать пищу. Более частое принятие пищи снабжает организм энергией и питательными веществами постоянно.

Очень важно принимать пищу в установленные часы, тогда формируются условные рефлексы, обеспечивающие своевременное выделение активного и богатого ферментами желудочного сока. Органы пищеварения отдыхают ночь. Пищеварительным железам необходим отдых продолжительностью 8 — 10 ч в сутки. Таким образом, не следует принимать пищу поздно вечером.

Принятие пищи зависит от характера работы и распорядка дня. При 4-кратном питании рекомендуют, например, следующее распределение: на завтра 25 %, на обед 35 %, на полдник 15 % и на ужин 25 % дневного рациона. Полдник может быть заменен вторым завтраком. Но есть и рекомендации другого характера. Вот одна из них: плотный завтрак, до обеда легкие закуски (бутерброд, чашка кофе), в обеденный перерыв умеренный обед (600—800 ккал), во вторую половину дня еще раз закуска и после окончания рабочего дня дома поздний обед или ранний ужин.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив